São Paulo, segunda, 15 de fevereiro de 1999

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Origens, composições e efeitos


ÁLCOOL
Origem: obtida a partir da cana de açúcar, de cereais ou frutas por meio de processo de fermentação ou destilação
Efeitos: desinibição, euforia e perda de crítica (em doses moderadas) e sensação de anestesia, sonolência e sedação (em doses maiores)
Risco imediato: acidentes de trânsito, sufocamento por vômito e coma

COCAÍNA
Origem: folhas de coca transformadas em pasta e depois refinada
Como é: pó branco
Como é usada: aspirada ou injetada
Efeito: sensação de poder, excitação e euforia, estimula a atividade mental e inibe a fome e o cansaço
Risco imediato: ataque cardíaco, parada respiratória ou derrame que podem matar

INALANTE (lança-perfume, loló, éter, clorofórmio, benzina, entre outros)
Origem: substâncias químicas
Como é: líquido
Como é usada: aspirada pela boca
Efeito: euforia, alucinações, visão dupla e confusão mental
Risco imediato: morte súbita (mesmo na primeira cheirada)

ECSTASY
Como é feito: o princípio ativo MDMA (anfetamina) é sintetizado em laboratório
Como é: em forma de comprimido, pó ou líquido
Como é usada: ingerido
Efeito: sensação de bem-estar, plenitude e leveza, os sentidos ficam aguçados e há aumento da resistência física
Risco imediato: crise de pânico e morte causada por desidratação

LSD
Origem: substância produzida em laboratório
Como é: papel impregnado da droga, um líquido transparente, sem cor, sem cheiro e sem sabor
Como é usada: o papel é chupado até dissolver na boca
Risco imediato: crise de pânico ou acidentes diversos causados pelas alucinações, como afogamento, queda de janela e atropelamento.



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