São Paulo, quinta-feira, 23 de setembro de 2004
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FÍSICA

O calor e o seu efeito sobre os atletas

TARSO PAULO RODRIGUES
ESPECIAL PARA A FOLHA

Na Olimpíada, podemos acompanhar os atletas "suarem a camisa" para defenderem as cores de seus países. A intensa atividade muscular exigida nas competições provoca um aumento na taxa de produção de calor do corpo humano. Devido ao metabolismo, nosso corpo utiliza a transpiração para transferir para o ambiente a energia excedente.
Nesse processo, a água das gotas de suor sofre uma mudança de fase, em temperatura constante, passando lentamente da fase líquida para a gasosa (evaporação).
Como a evaporação é uma transformação endotérmica, a água das gotas de suor absorve energia do corpo humano e, dessa forma, consegue regular e manter a temperatura corporal em torno de 37C. O resfriamento ocorre porque cada grama de água necessita de cerca de 2.400 joules de calor para evaporar, que é, aproximadamente, o calor latente de vaporização da água nessa temperatura. O fluxo do calor dissipado varia de atleta para atleta, dependendo da modalidade esportiva e da temperatura ambiente.
Considere um atleta em uma competição de duas horas de duração, cuja taxa de produção de calor seja 1.800 kJ/h, em um ambiente a 37C. Quanto calor ele produzirá nesse intervalo de tempo? Se admitirmos que a densidade da água é cerca de 1 kg/l, quantos litros de água ele deverá beber para repor as perdas devido à evaporação? A resposta à primeira pergunta deve levar em conta que o atleta libera 1.800 kJ de energia a cada hora de atividade. Como a competição teve duas horas de duração, é fácil concluir que o calor produzido foi de 3.600 kJ (1.800 x 2). Para o leitor ter uma idéia, vale lembrar que, para executar todas as atividades diárias, uma pessoa necessita, em média, de cerca de 12.000 kJ. Para dormir, o corpo humano utiliza cerca de 360 kJ/h e, para andar, 960 kJ/h!
Para responder ao segundo item, devemos lembrar que cada grama de água necessita de 2.400 J de energia para evaporar. Como o atleta dissipou 3.600 kJ de energia, pode-se determinar que ele deve ingerir 1,5 litro (3.600 kJ/2.400J) de água para repor as perdas.
Os especialistas recomendam que, para haver a reposição hídrica, devemos ingerir pequenas quantidades de água (100 ml), repetidas vezes. As bebidas alcoólicas são totalmente contra-indicadas por causarem desidratação.


Tarso Paulo Rodrigues é professor e coordenador de física do Colégio Augusto Laranja e da Nova Escola


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