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comida
Boca fechada
Na primeira dieta, repórter perde 1 kg ; na segunda, 1,3 kg; na terceira, a mais adequada para o dia a dia, com consulta à nutricionista, ganha 200 g
Fotos Letícia Moreira/Folhapress
![](../images/i0107201001.jpg) |
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Dieta líquida para desintoxicar, da Substância
DE SÃO PAULO
Não tinha como ser diferente. Mamãe repete as receitas de vovó, postas altas de
hadoque com batatas ao creme, e guarda guloseimas no
armário da sala.
Papai, quando se separou,
cozinhava para mim e minha
irmã quando íamos dormir
em sua casa e fazia dessa
"burocracia" uma atração.
Deixava a máscara de mergulho na gaveta da cozinha e a
colocava no rosto para cortar
cebolas e não lacrimejar.
Por isso dietas eternas. Ao
telefonar para a Keep Light, o
atendimento foi atencioso,
mas ninguém me perguntou
quanto eu pesava, quanto
queria emagrecer e se tinha
algum problema de saúde.
Depois passou a birra.
Os kits foram entregues
pontualmente, em delicadas
embalagens, com menus
completos separados por dia.
Cada receita (em porções minúsculas, que chegaram a
assustar) vinha com etiquetas que detalhavam ingredientes e calorias.
O que mais me torturou foi
deixar de lado meu café com
leite deliciosamente vaporizado, para tomar cappuccino
diet em pó. Em pó.
Não vou mentir. Senti fome. Todo santo dia. Ainda assim, não ataquei a geladeira.
Cometi apenas um deslize.
Um gole de Jerez.
Combinei com uma amiga,
que nunca economiza em
restaurantes, de ir a uma peça e depois jantar. Mas a fiz
comer em casa. Levei marmita e tudo -um medalhão de
filé ao molho de vinho, que
não decepcionou.
Talheres cruzados e ela pegou uma tacinha de cristal,
que era de sua avó, de Jerez.
Tomou um gole, outro. E lá
pelas tantas... pequei. Foi
apenas um gole de Jerez. Só.
Não precisou de mais. Os
pratos eram gostosos e variados: risoto de lentilha-vermelha temperado com noz-moscada e canela, ravióli de abóbora ao funghi, "bobó de
frango" com toque de leite de
coco. Trufas, torta de limão,
brigadeiro na ceia. E perdi
um quilo. Em cinco dias.
SEGUNDA SEMANA
A Substância repetiu a falha ao telefone. A atendente
não fez nenhuma pergunta.
Somente indicou a dieta de
800 calorias, "que é a melhor
para mulheres".
Ganha pontos na entrega.
Tem folhetos caprichados,
dicas, tabela de calorias de
frutas, que complementam o
menu ao lado de salada.
Os kits também são embalados por dia, com menus
completos, do amanhecer ao
anoitecer. Não é preciso se
preocupar com nada além
das verduras e frutas. As porções são maiores e menos assustadoras. De resto, porém,
ficou atrás.
Perde em praticidade. Na
dieta líquida (sugerida para
desintoxicar) é preciso liquidificar alguns itens. Mas dá
pra sair por aí com o eletrodoméstico embaixo do braço?
No entanto, o creme de cogumelos e o bisque de camarão são saborosos em relação
aos demais pratos, que, com
exaustivos sabores de dieta,
deixaram a desejar.
Chá todo café da manhã.
Carboidrato todo jantar
-quiche de queijo (murcha),
crepe, taglierini, fettuccine,
empadas.
Não foi uma semana de
muitas alegrias. Pelo contrário. Boca fechada no próprio
aniversário. O dia quase findo, pequei. Resisti a dois parabéns com bolo. Um caseiro, um de chocolate com damasco e, no terceiro, caí na
tentação -uma fatia de torta
waffle de chocolate.
TERCEIRA SEMANA
Quando fui encomendar
os pratos na Equilibrium, pedi um menu completo, que
facilitasse a minha vida. Me
recomendaram uma consulta na nutricionista. Fui.
Geladeira cheia. Frutas, iogurtes, tomate-cereja, cenoura, erva-doce e pepino cortados em palitinhos para mergulhar na flor-de-sal e dar
certo charme a esses tempos
de vacas magras.
Você acorda, come, faz ginástica, come, não faz, também come. Almoça, passa
um tempo, come. Antes do
jantar, come. Janta. Depois
do jantar, também come.
Com o cardápio personalizado, em que se pode mesclar itens do mercado e congelados da marca (que oferece somente almoço e jantar)
ao gosto do freguês, engordei
200 g. Ainda assim, pós-graduada nas dietas, sei que a
longo prazo é a opção mais
saudável e mais real.
No balanço, aprendi coisas importantes. Regimes rígidos fazem você perder os
amigos. "Vamos almoçar?"
"Não posso, trouxe marmita." "Vamos jantar?" "Não
posso, tem a marmita."
Aprendi mais. Nesses tempos de economia de calorias,
jamais saia de casa sem um
bom azeite de oliva extravirgem. São essas pequenas coisas que dão uma alegria na
gente diante dos verdes sem-fim. É assim. Pequenos prazeres. E uns quilinhos a menos.
(LUIZA FECAROTTA)
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