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COMIDA
Beth, almoço sem improviso
JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA
Quando uma pessoa resolve
tardiamente (bem, nunca é
tarde) adotar uma nova profissão,
abraça a gastronomia, abre seu
primeiro restaurante e ele é pequeno e só abre para o almoço e
serve comida em bufê, bem, de
nove entre dez casos, esse restaurante pode até ser simpático, mas
é precário, uma casinha mal-ajambrada para a nova função,
uma mesa feia no centro da sala
com saladas e réchauds nem sempre dos mais atrativos... o começo
sempre é duro. E, às vezes, duro
para o dono do restaurante e também para o cliente.
Mas, de vez em quando, aparece
uma exceção e recentemente deu
as caras no Itaim com o nome
Beth Cozinha de Estar. Um pequeno restaurante que funciona
no padrão bufê-para-a-hora-do-almoço, mas que não tem a menor pinta de improvisação. Imaginado por Beth Branco, que aos
51 anos debuta na área, ele é fruto
de uma paixão antiga que, há
poucos anos, levou a proprietária
a fazer um curso de gastronomia
para lapidar a habilidade que
exercia cozinhando em casa para
os amigos. O pequeno ponto foi
encontrado há seis meses e é tratado com esmero: comprido, tem
mesas na entrada e nos fundos,
todas banhadas por uma atmosfera aprazível, pontuada por uma
pintura que toma toda uma parede. Dividindo os dois salões fica
um balcão com os pratos e -tão
importante quanto- a própria
Beth, servindo um a um dos clientes (tratados como convivas).
De segunda a sábado, ela prepara um cardápio que muda diariamente, pratos que ficam expostos
nos réchauds (com os inevitáveis
inconvenientes, é verdade, mas
colocados em pequenas quantidades e pajeados constantemente
pela autora). Sua intenção é propor pratos de inspiração caseira
tratados com sofisticação, utilizando técnicas e receitas francesas e italianas. Na verdade, é uma
cozinha um ponto acima da tradição caseira -exceto das casas
aquinhoadas com grandes cozinheiras. São entradas como folhado de cogumelos, "hommus" de
beterraba, tabule de couve, quiches; pratos como papillote de
peixe em cama de batatas e cenouras ao molho de agrião; filé de
porco com molho de ameixa; polpettone recheado de queijo,
amêndoas e uvas passas -itens
que podem ser acompanhados
por rolinho de acelga recheado
com arroz aromatizado ou legumes na manteiga, por exemplo.
Cada dia tem um carro-chefe
-hoje é o ossobuco com polenta;
amanhã, há bacalhoada; sábado,
tem feijoada completa. Há poucos
vinhos, e aqueles oferecidos em
taça podem estar abertos há dias,
crime imperdoável embora tão
comum. Melhor pedir meia-garrafa, que a casa tem disponível.
BETH COZINHA DE ESTAR
Cotação:
$
Avaliação:
Endereço:
r. Pedroso Alvarenga,
1.061, Itaim Bibi,
tel. 0/ xx/11/3073-0354
Funcionamento:
seg. a sex., das 12h às 15h;
sáb., das 12h30 às 16h30
Ambiente:
pequeno e charmoso
Serviço:
sendo em bufê, não há
muito o que errar
Serviço de vinhos:
poucos, poderiam ser
mais bem conservados
Estacionamento com manobrista: R$ 8
Cartões: todos
Preços: bufê de seg. a
sex., R$ 25; sáb., R$ 29;
sobremesas, de R$ 5 a R$ 7
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