São Paulo, sexta-feira, 01 de dezembro de 2000

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MUNDO GOURMET
Ritz segue fórmula de sucesso do bistrô à brasileira

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

Com a nova filial do Ritz no Itaim, os frequentadores do restaurante, que existe há 20 anos nos Jardins, ganharam a possibilidade de desfrutar seus pratos com mais conforto e estender para o jantar as refeições que, na matriz, só podiam fazer tranquilamente no almoço.
É que o Ritz dos Jardins, com todo o seu charme, é pequenino, apertado e vive com duas faces: no almoço é um restaurante e, à noite, embora sirva os mesmos pratos, ganha uma atmosfera de bar, entupido de gente e fumaça, com um público principalmente gay.
Já o novo Ritz não pretende funcionar como bar, mas sim como restaurante. Não é à toa que os sócios montaram uma cozinha de primeira, ampliaram as instalações e aumentaram o conforto das mesas.
Pode-se, assim, usufruir com mais calma, à noite inclusive (apesar das esperas), as sugestivas ofertas deste que poderia, com certa licença, ser considerado um moderno bistrô brasileiro.
Desde o início, quando idealizado pelo casal Maria Helena e Arthur Guimarães, ele cumpriu essa função. Numa atmosfera de bistrô, incorporava pratos da cultura americana e universal (belíssimo hambúrguer, suculenta torta de galinha, brownie com sorvete) a pratos da cultura familiar brasileira: bolinho de arroz, croquete de carne, bife à milanesa com creme de espinafre. O cardápio dos pratos do dia exemplifica o partido adotado, como spaghettini com camarões grelhados; arroz com feijão, farofa, couve e pastéis; ou a nova moqueca de lagostins com beiju, do domingo.
Esses pratos e esse caminho se mantiveram. Arthur já se foi, e Maria Helena (que também foi fundadora do America) tem outros sócios (entre eles Sergio Kalil e Lygia Lopes, que também tocam com ela salão e cozinha de outra casa de sucesso, o Spot). Mas o Ritz continua um sucesso.


Cotação: $$°Avaliação:  

Restaurante: Ritz (r. Jerônimo da Veiga, 141, Itaim Bibi, tel. 0/xx/11/ 3079-2725) Horário: de seg. a sex., das 12h às 15h e das 19h à 1h30; sáb. e dom., das 13h à 1h30 Ambiente: um longo corredor em dois pisos, com muito movimento Serviço: juvenil, atencioso Cozinha: bistrô brasileiro com fast food Quanto: entradas, de R$ 6,40 a R$ 9,90; pratos principais, de R$ 13,50 a R$ 19,80; sobremesas, R$ 7,80


$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  


MOVIMENTO Laurent fecha as portas ainda este ano Um dos mais consagrados restaurantes do Brasil, o Laurent, de São Paulo, vai fechar suas portas. Seu chef e proprietário, Laurent Suaudeau, evita confirmar o fato (ele promete um pronunciamento para 15 de dezembro), mas o restaurante não deve passar do Natal. Há anos o chef pensava em conseguir local mais charmoso para trabalhar, mas sempre era convencido por seus investidores, donos da rede de flats onde hoje funciona, a ficar por lá. A falta de graça do local poderia ser um dos motivos para um movimento abaixo do esperado. Com o fechamento da casa, Laurent pensa em continuar na cidade, mas não há data prevista para a abertura de um próximo ponto. Portanto, convém, a quem não quiser ficar na incerteza, ir provar as iguarias do talentoso chef até 24 de dezembro. LANÇAMENTO Livro traz receitas de Maria Zanchi de Zan No próximo dia 5, em seu restaurante, a chef Maria Zanchi de Zan lança seu livro de receitas "La Cucina di Maria Zanchi de Zan". São 69 pratos que resumem a trajetória dessa italiana da Liguria que já vive há 46 anos no Brasil.


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