São Paulo, sexta-feira, 02 de março de 2001

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MUNDO GOURMET

Central das Artes mistura tudo em ambiente anos 50

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

Quando um restaurante se propõe misturar culinária com mostras culturais e artes plásticas, como faz o Central das Artes, é natural que não se espere muito em termos de gastronomia. Museus têm restaurantes, restaurantes têm paredes em que se podem pendurar quadros, como museus. Mas cada um deles tem um escopo principal, que determina seu caráter.
No caso do Central das Artes, em Perdizes, a idéia é misturar as coisas mesmo. Ele fica numa casa que foi a residência de um dos proprietários, Roberto Karman, 41 anos, músico e arquiteto que resolveu reformar o lugar para preservá-lo (a casa, com 55 anos de idade, tem uma ambientação dos anos 50).
No início, o imóvel foi ocupado com aluguel para festas. Nestas, muitas vezes eram servidas crepes preparadas pelo francês Pierre Leca, 36, há 15 anos no Brasil. Também ligado às artes plásticas (e, quando na Europa, à produção de shows musicais), ele tornou-se especialista em crepes depois de radicado no Brasil. Já teve cinco restaurantes com essa especialidade.
O contato dos dois resultou na abertura do restaurante em maio do ano passado, com a dupla intenção de utilizar o espaço também para outras manifestações artísticas, como vernissages de artes plásticas cujas obras ficam depois em exposição.
Se a comida não pode ter grandes pretensões neste espaço dividido, ela ao menos é barata e se beneficia do entorno curioso (além da decoração, a vista, que atinge a avenida Paulista). O cardápio tem sanduíches, saladas (como a de rúcula, endívias, salmão defumado e gorgonzola), quiches (como a loraine ou a de aspargos e gorgonzola) e grelhados. Mas a especialidade são as crepes, doces ou salgadas, com nomes de artistas, como Godard (shiitake, presunto, mozzarella e molho bechamel), Buñuel (mozzarella, parmesão, nozes e manjericão) ou, entre as doces, a Gaudi (creme de avelã, maçã e canela com sorvete de creme e chantilly).


Cotação: $ Avaliação: regular
Restaurante: Central das Artes
Endereço: rua Apinagés, 1.081, Perdizes, tel. 0/xx/11/3865-4165
Horário: de seg. a sáb., das 12h à 1h
Ambiente: ambientação anos 50
Serviço: regular
Cozinha: rápida, sem pretensão
Quanto: entradas, de R$ 3,50 a R$ 13,50; pratos principais, de R$ 6 a R$ 13; sobremesas, de R$ 1,20 a R$ 8



$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  


CONCURSO
Cozinha de hospital é estimulada


Se a internação hospitalar costuma ser acompanhada de um martírio adicional, a comida servida às refeições, mas a esperança é a última que morre, a Nestlé criou um evento para incentivar a melhoria da cozinha dos hospitais. Trata-se do concurso Nestlé Hospital Gourmet, que, segundo o diretor da empresa, Bruno Stierli, visa estimular o desenvolvimento dos cozinheiros e nutricionistas da área, cujas refeições poderiam ser equiparadas às de restaurantes de hotéis. Haverá três etapas seletivas ao longo do ano (São Paulo, Recife e Florianópolis) antes da final em 2002. Das seletivas, participarão seis equipes de três profissionais (cada uma com nutricionista, cozinheiro e ajudante de cozinha), que prepararão um cardápio composto por uma entrada fria, um prato principal com peito de frango, um molho, duas guarnições e uma sobremesa. Informações para as inscrições podem ser obtidas pelo telefone 0800-117646.


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