São Paulo, quinta-feira, 02 de outubro de 2008

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Chef estrelado "sonha" repetir prato brasileiro

DA REPORTAGEM LOCAL

Do terroir brasileiro, o chef Yannick Alléno guardou com afinco um ingrediente: o tucupi -apesar de nunca ter estado no país.
Condecorado com a terceira estrela "Michelin" em 2007, o francês chega domingo a São Paulo -onde cozinha de 7/10 a 9/10 no Eau, no Grand Hyatt SP- com o "sonho de voltar" à França "com essa receita".
A receita a que se refere é a do filhote com tucupi e tapioca, que o chef Alex Atala cozinhou há dois anos no Le Meurice, restaurante do qual Alléno é chef -recentemente, ele assumiu também a cozinha do Le Dali. "É óbvio que ele trouxe na mala uns ingredientes brasileiros, amazonenses", diz o francês, em entrevista à Folha.
Mas, em São Paulo, é um pouco do terroir parisiense que Alléno mostrará (R$ 350, o menu; R$ 200, a harmonização de vinhos; tel. 0/xx/11/2838-3207). "Trabalho numa cozinha baseada na tradição francesa, consagrada na modernidade do século 21, mas também num terroir que me é caro: o terroir parisiense", diz. "Minha cozinha é como a minha cidade, baseada na tradição, mas com alianças originais, como Beaubourg, no coração de um dos mais antigos bairros parisienses."
No menu, há tâmaras com limão confit e grãos de gergelim caramelizados, noisette de cordeiro assado e figos negros glaceados ao cassis.
E na próxima quinta, às 15h, Alléno dará uma aula na Universidade Anhembi Morumbi (R$ 65; tel. 0/xx/11/ 3847-3198). (JANAINA FIDALGO)



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