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Portugueses antigos primam por sua tradição
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
O cenário da culinária portuguesa em São Paulo não é composto apenas de novidades. O Antiquarius, um dos restaurantes
mais tradicionais, é o único agraciado com três estrelas no guia do
crítico gastronômico da Folha,
Josimar Melo. Inaugurada em
1990, a casa tem entre suas especialidades dois pratos à base de
bacalhau: à lagareira (R$ 97) e à
Antiquarius (R$ 69, desfiado com
batata palha e ovo).
Já o Presidente está na ativa desde 1962, no Brás, e é o português
mais antigo da cidade. Simples,
serve pratos feitos com bacalhau,
para duas ou três pessoas. O Alfama dos Marinheiros e o A Brasa
Marítima compartilham a mesma
cozinha e servem há 36 anos uma
dúzia de pratos de bacalhau, como o à Vicentina, com mariscos
(R$ 100, para duas pessoas).
Na Barra Funda, o Bacalhau, Vinho & Cia. foi aberto em 1973 por
um espanhol da Galícia, mas
atualmente é comandado por
dois portugueses. No salão, são
servidos o bacalhau ao murro (R$
73, posta grelhada com batatas
cozidas) e mais 15 receitas com o
peixe. O Rei do Bacalhau, em Pinheiros, é outra casa sem luxos
aberta no início da década de 80.
Por fim, A Casota, mais conhecida e premiada como doceria,
funciona desde 1989 como restaurante na região do Itaim Bibi. Entre suas especialidades está o bacalhau à duque de Palmela (R$ 69
e R$ 95, para uma ou duas pessoas) -receita premiada pelo
Clube do Bacalhau da Noruega e
que leva o peixe em lascas, camarão, queijo, creme de leite, amêndoa e batata frita.
(RB)
ANTIQUARIUS. Onde: al. Lorena, 1884,
Jardins, tel. 0/xx/11/3064-8686. A BRASA MARÍTIMA. Onde: r. Pamplona,
1285, Jardins, tel. 0/xx/11/3884-9203. A CASOTA. Onde: r. Dr. Alceu de Campos Rodrigues, 527, Itaim Bibi, tel. 0/xx/11/
3044-2906. BACALHAU, VINHO & CIA.
Onde: r. Barra Funda, 1067, Barra Funda,
tel. 0/ xx/11/ 3666-0381. PRESIDENTE.
Onde: r. Visconde de Parnaíba, 2438,
Brás, tel. 0/xx/11/6292-8683. O REI DO
BACALHAU. Onde: r. Dr. Bianchi
Bertoldi, 36, Pinheiros, tel. 0/xx/11/
3814-7653.
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