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Crítica
Filial de casa nova-iorquina, Robin des Bois tem base francesa e ingredientes brasileiros
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
É difícil pronunciar o nome do lugar, Robin des
Bois. Versão francesa
para Robin Hood, os funcionários a pronunciam meio a meio,
puxando a primeira palavra para o inglês ("róbin") e as demais
para o francês ("de buá"). Mas a
hesitação na pronúncia serve
para simbolizar a dualidade,
não plenamente resolvida, do
próprio restaurante. Um bistrô
de cozinha francesa nascido em
NY e com filial no Brasil.
Foi fundado em 2001, nos
EUA, pelo antiquário americano Bernard Decanali, 48, que
manteve no lugar, e à venda,
antigas peças de decoração. O
mesmo ar antigo, cheio de objetos de memorabilia, foi legado à
casa brasileira, aberta com um
hoteleiro formado na Suíça e
ex-gerente da matriz, o paulistano Otávio França, 28.
O resultado é um ambiente
diferente, mais contemporâneo do que o bistrô clássico,
agradável, embora um pouco
barulhento, que tem atraído
uma clientela animada da região. Para isso, devem contribuir também os preços da casa,
que são bem convidativos.
A base da cozinha é a francesa, de pratos tradicionais de
bistrô (steak tartare com salada
e fritas, medalhão com molho
de pimenta e gratin de batata),
acrescida de alguns elementos
norte-americanos (como os
hambúrgueres) e brasileiros.
No caso do Brasil, a presença
é menos em pratos típicos e
mais em ingredientes introduzidos em algumas receitas, especialmente nos peixes (como
o atum com crosta de gergelim,
purê de banana-da-terra e salada de agrião e o salmão com farofa de castanha-do-pará, vegetais na manteiga de sálvia e molho de manga).
Tem ar belga um dos melhores pratos da casa, que vale
também ser pedido como entrada para dois: a panelinha de
mexilhão com batatas fritas, na
versão tradicional (com molho
de vinho branco e creme de leite, com uma gostosa acidez arredondada pelo creme -há
também uma opção com leite
de coco e curry).
Mas nem tudo que vem da
cozinha, pilotada pelo baiano
Lucimário dos Santos, 26, está
no ponto: caso das costeletas de
cordeiro, ao ponto, acompanhadas por pesados e secos
nhoques de semolina; e do confit de pato sem tempero, acompanhado por um fraco risoto de
tomate. Na sobremesa, panna
cotta com calda de frutas.
josimar@basilico.com.br
ROBIN DES BOIS
Avaliação: regular
Endereço: r. Capote
Valente, 86, Pinheiros, tel.
0/xx/11/3063-2795
Funcionamento: ter. a
qui., das 12h à 0h; sex. e
sáb., das 12h à 1h; dom.,
das 12h às 18h
Ambiente: rústico, com
velha memorabilia,
acolhedor, embora
barulhento
Serviço: jovial, simpático
Vinhos: oferta mínima
Cartões: V, M, D
Estacionamento com manobrista: R$ 10
Preços: couvert, R$ 3,50;
entradas, R$ 12 a R$ 18;
pratos principais, R$ 16 a
R$ 36; sobremesas, R$ 10
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