|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
WHAT'S COOKING
"Os Reis do Mambo' e a culinária cubana
RITA LOBO
Colunista da Folha
Durante os últimos meses o filme
"Os Reis do Mambo" deve ter passado uma dezena de vezes num
desses canais do cabo. Era só ligar a
televisão e lá estava Antonio Banderas cantando "Beautiful Maria
of My Soul". Em partes, acabei assistindo ao filme inteiro -menos
pelo Banderas e mais pela trilha sonora, que chega a ser sugestiva.
Apesar de o filme se passar nos
EUA, Célia Cruz e Tito Puentes dão
o tom.
Fiquei com vontade de ir a Cuba,
é agora ou nunca! Até quando Cuba será o último país comunista? E
dia 2 de janeiro será comemorado
os 40 anos da revolução -por que
não passar o réveillon por lá? Virou
idéia fixa. E a partir daí Cuba passou a me perseguir.
Folheando uma revista de gastronomia inglesa, aliás, uma das
melhores publicações do gênero, a
"Food Illustrated", dei de cara com
um mojito, bebida feita de rum e
hortelã que parece ser a caipirinha
deles. Nas páginas seguintes uma
matéria sobre a culinária cubana e
seus "paladares", os restaurantes
caseiros onde arroz com feijão é o
prato principal.
Mais tarde me contaram que
"paladares", a denominação, saiu
de uma novela brasileira em que a
Regina Duarte tinha um bufê, ou
algo parecido, cujo nome, adivinhe... era Paladares. Dá para acreditar? E o trailer daquele filme das
formiguinhas em que elas dançam
embalados ao som de "Guantanamera"!
Encontrei na edição de junho de
95 da "The World of Interiors", outra revista inglesa, essa de decoração, uma lista de livros para quem
estiver a caminho de Cuba, além de
uma matéria do Museo de Arte Colonial, na "Old Havana".
Caso Cuba também esteja perseguindo você, aqui vai a lista dos livros para facilitar ou inspirar a sua,
ou melhor, a nossa viagem: "Cuba:
Traveller's Survival Kit", por Simon Calder e Emily Hatchwell (ed.
Vacation-Work); "Cuba in Focus:
A Guide to the People, Politics and
Culture", por Simon Calder e
Emily Hatchwell (ed. Latin American Bureau); "Odyssey Illustrated
Guide to Cuba", por Andrew Coe; e
"Old Havana, Cuba", por Nicholas
Sapieha (ed. Tauris Parke Books).
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
|