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COMIDA
Crítica
Novo Le Buteque é a cozinha do chef Jacquin por um preço mais acessível
CRÍTICO DA FOLHA
Nos países de alta gastronomia, os restaurantes de prestígio não
sobrevivem por si só: as casas
estreladas são vitrines de seus
chefs, que arrumam outras
formas de ganhar a baguete de
cada dia. E o melhor jeito é
abrir ao lado um bistrozinho
menor, para onde transferem
seu nome, oferecem comida
mais barata, vendem mais e
ganham mais ainda.
Imagino que é o percurso
que, ao abrir o pequeno bistrô
Le Buteque, acaba de fazer o
chef e sócio da La Brasserie
Erick Jacquin, que leva seu nome (apesar de se chamar brasserie, seu restaurante não parece com muitos prosaicos estabelecimentos franceses que
utilizam esse título, estando
mais para restaurante de luxo).
Sua nova casa tende a agradar todo mundo.
Ao chef, um
francês de 44 anos, é uma chance de ter um movimento que
lhe permita baratear preços e,
ainda assim, ganhar o que
merece. Ao público, é a chance
de experimentar a cozinha de
um grande chef sem pompa
nem circunstância -e sem precisar assaltar um banco.
O Le Buteque traz um apelo
brasileiro no nome, mas não é
bem assim. É um simpático e
moderno misto de confeitaria
francesa (no térreo) e bistrô
(em cima) com cardápio bem
enxuto e basicamente francês.
Tocada no dia-a-dia pelo chef
Sebastian Cassi, formado em
gastronomia na Argentina e
com estágios e trabalhos pela
Europa e na Brasserie do chef
Jacquin, a cozinha oferece pratos bem acabados.
É verdade que o vinho pode
estar quente, e o cuscuz espantosamente gelado, mas... tem
vinhos (pouquíssimos, mas decentes) e tem cuscuz (o paulista, bem úmido, quase cremoso).
E, já que falamos de Brasil, tem
também arroz com feijão preto
(com grãos meio al dente... coisa de francês? Mais grossinho e
cremoso não seria melhor?).
A salada de lentilhas, pequeninas e bem temperadinhas,
com ovo frito (se fosse daqueles
caipiras, de gema vermelha,
mataria a pau); a lula na chapa,
perfeita no ponto, com legumes
saborosos; a fraldinha com cebola caramelizada e farofa
(mais do que o peixe em papillote com chorizo espanhol) são
bons motivos para ir ao Le Butuque. Os amantes da sobremesa mais ainda, dada a vasta oferta da pâtissière Amanda Lopes.
(JOSIMAR MELO)
josimar@basilico.com.br
LE BUTEQUE
Avaliação:
Endereço: r. Haddock Lobo,
1.416, Jardins, tel. 0/xx/11/
3083-3737
Funcionamento: seg. a qui.,
das 10h à 0h; sex. e sáb., das
10h à 1h; dom., das 10h às 17h
Ambiente: moderninho e clean
Serviço: às vezes demorado,
precisa ainda de ritmo
Vinhos: a oferta é minúscula,
podia ser mais ousada
Cartões: Visa, Mastercard,
Diners, American Express
Estacionamento: R$ 12
Preços: entradas, R$ 15 a R$ 61
(para dois); prato principal, R$
22 a R$ 41; menu executivo, R$
33; sobremesa, R$ 9 a R$ 12
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