São Paulo, sexta, 5 de junho de 1998

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RESTAURANTE CRÍTICA
Ça Va busca as origens do termo bistrô

JOSIMAR MELO
especial para a Folha

O termo bistrô, que define mais ou menos um tipo de restaurante francês, já foi mais preciso. Hoje em Paris existe com muitas facetas diferentes. Dentro de ao menos uma delas pode estar classificado o Ça Va Café.
Se na França há bistrôs moderninhos, de arquitetura arrojada e pratos renovados, o Ça Va paulistano parece mais fiel às origens. A decoração e mobiliário são clássicos. Mesinhas pequenas e cobertas de toalhas brancas, janelinha discreta mostrando a cozinha, detalhes típicos em metal...
O ar do país é trazido pela chef Valérie Lafay, 33, há 16 anos no Brasil. Bisneta e filha de cozinheiras, ela chegou a São Paulo quatro anos atrás e montou um restaurante francês natural (!), a Bioloja Alternativa. Depois, assumiu o Ça Va com Mara de Freitas, 48.
Na linha dos bistrôs tradicionais, o Ça Va serve cozinha típica francesa, com um toque familiar e regional, embora com pequenas concessões ao gosto brasileiro, como arroz ao lado das carnes.
São pratos clássicos, de preços adequados -o que é um dos principais atributos do restaurante. Num ambiente agradável, com cozinha correta e traços da sofisticação francesa, a conta não mata. Detalhes como o espumante de cortesia na chegada, o couvert que não é cobrado e os menus com preços fixos ajudam a tornar mais acessível essa cozinha francesa.
O acabamento dos pratos pode sofrer reparos -exemplos: o molho quase aguado do filé com pimenta verde e batatas gratinadas, ou muito modesto no boeuf bourguignon; o sabor da fruta tragado pela (boa) calda de caramelo da torta de maçã; a oferta de vinhos é quase inexistente, o que é um pecado em solo francês.
Mas ainda assim é boa a relação entre custo e benefício. Motivo a mais para experimentar o blinis com tartar de salmão, a quiche lorraine, o turnedô Café de Paris, a crêpe Suzette e outras lembranças da velha e boa cozinha de bistrô.

Cotação: regular / $$
Onde: r. Carlos Comenale, 277 (Cerqueira César), tel. 285-4548
Quando: seg a sex, 11h30/23h; sáb, 18h/23h
Cozinha: francesa de bistrô, com ligeiras concessões ao gosto brasileiro
Ambiente: mesas pequenas com toalhas, mural na parede, cara de bistrô
Serviço: simples, cordial
Cartão: D., M. e V.
Quanto: pescados, R$ 11,50 a R$ 19; carnes e aves, R$ 14,90 a R$ 17; menus completos, R$ 19,90 e R$ 28



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