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RESTAURANTE CRÍTICA
Ça Va busca as origens do termo bistrô
JOSIMAR MELO
especial para a Folha
O termo bistrô, que define mais
ou menos um tipo de restaurante
francês, já foi mais preciso. Hoje
em Paris existe com muitas facetas
diferentes. Dentro de ao menos
uma delas pode estar classificado
o Ça Va Café.
Se na França há bistrôs moderninhos, de arquitetura arrojada e
pratos renovados, o Ça Va paulistano parece mais fiel às origens. A
decoração e mobiliário são clássicos. Mesinhas pequenas e cobertas
de toalhas brancas, janelinha discreta mostrando a cozinha, detalhes típicos em metal...
O ar do país é trazido pela chef
Valérie Lafay, 33, há 16 anos no
Brasil. Bisneta e filha de cozinheiras, ela chegou a São Paulo quatro
anos atrás e montou um restaurante francês natural (!), a Bioloja
Alternativa. Depois, assumiu o Ça
Va com Mara de Freitas, 48.
Na linha dos bistrôs tradicionais, o Ça Va serve cozinha típica
francesa, com um toque familiar e
regional, embora com pequenas
concessões ao gosto brasileiro, como arroz ao lado das carnes.
São pratos clássicos, de preços
adequados -o que é um dos principais atributos do restaurante.
Num ambiente agradável, com cozinha correta e traços da sofisticação francesa, a conta não mata.
Detalhes como o espumante de
cortesia na chegada, o couvert que
não é cobrado e os menus com
preços fixos ajudam a tornar mais
acessível essa cozinha francesa.
O acabamento dos pratos pode
sofrer reparos -exemplos: o molho quase aguado do filé com pimenta verde e batatas gratinadas,
ou muito modesto no boeuf bourguignon; o sabor da fruta tragado
pela (boa) calda de caramelo da
torta de maçã; a oferta de vinhos é
quase inexistente, o que é um pecado em solo francês.
Mas ainda assim é boa a relação
entre custo e benefício. Motivo a
mais para experimentar o blinis
com tartar de salmão, a quiche
lorraine, o turnedô Café de Paris, a
crêpe Suzette e outras lembranças
da velha e boa cozinha de bistrô.
Cotação: regular / $$
Onde: r. Carlos Comenale, 277 (Cerqueira
César), tel. 285-4548
Quando: seg a sex, 11h30/23h; sáb,
18h/23h
Cozinha: francesa de bistrô, com ligeiras
concessões ao gosto brasileiro
Ambiente: mesas pequenas com toalhas,
mural na parede, cara de bistrô
Serviço: simples, cordial
Cartão: D., M. e V.
Quanto: pescados, R$ 11,50 a R$ 19;
carnes e aves, R$ 14,90 a R$ 17; menus
completos, R$ 19,90 e R$ 28
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