São Paulo, quinta-feira, 06 de maio de 2010

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Crítica

Faggi tem bandeira saudável sem restrição a carne e álcool

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

O Faggi Café & Bistrô, aberto em fevereiro na Vila Nova Conceição, tem várias faces. Todas elas têm em comum a bandeira de uma alimentação saudável, mas sem restrições a carnes ou a álcool, por exemplo. Abre desde cedo para servir café da manhã (em que desfilam vários estilos, desde o revitalizante, com sucos termogênicos e omelete de claras, até o gourmet, com queijos, salmão e ovos).
No almoço, funciona como um café com pratos leves. E é no jantar que realiza sua melhor vocação, a de bistrô focado na gastronomia (na esteira da bistronomia francesa) sem perder o pé das preocupações com a qualidade da alimentação, que devem ser dois lados da mesma moeda.
A casa foi criada pelo economista Adriano Strigher, 37, apoiado no trabalho do chef Stefano Bignotti, 29, paulista que cursava arquitetura e se desviou para a cozinha. Em 2002, ele fez parte da equipe do Grand Hyatt São Paulo no restaurante Eau, tendo desde então trabalhado com o chef Pascal Valero (depois do Eau, no Le Coq Hardy e no Káa), além de trabalhos em restaurantes em Milão e em Paris.
Sua cozinha combina França e Itália com o flerte mediterrâneo (o do azeite de oliva, legumes e ervas) que se tornou habitual. Chama a atenção o trabalho do chef com os vegetais: tanto a qualidade dos produtos quanto a sua cuidadosa manipulação ajudam a realçar texturas e sabores presentes num prato que poderia ser tão simples como o de legumes orgânicos salpicados de flor-de-sal com maionese de alcaparras.
Nem tudo sai como esperado: o peixe do dia pode estar tão sem gosto quanto suas guarnições (palmito-pupunha e abobrinha sautées ao molho pesto e tapenade). E produz um grande tédio o fato de tantas carnes e aves serem acompanhadas do mesmo molho rôti (por mais benfeito que ele seja).
Molho à parte, merecem atenção o cordeiro orgânico grelhado com minilegumes e queijo coalho ao melaço de cana; a perdiz assada com polenta de maçã e nozes. E, voltando ao mar, o talharim com camarões ao molho branco de limão e rúcula. Na sobremesa, semifreddo de mel com banana assada, amêndoas e fava de mel.

josimar@basilico.com.br



FAGGI CAFÉ & BISTRÔ

Avaliação:  
Endereço: r. Jacques Felix, 381, Vila Nova Conceição, tel. 0/xx/ 11/3672-0089
Funcionamento: ter. a sáb., das 7h30 à 0h; dom. e seg., das 7h30 às 17h Ambiente: envidraçado, entrecortado por um balcão de produtos, mais duro e frio do que a cozinha ali servida
Serviço: gentil e preparado
Vinhos: ofertas do Velho e do Novo Mundo, em boas faixas de preço
Cartões: A, M, D, V
Estacionamento com manobrista: R$ 10
Preços: entradas, de R$ 22 a R$ 28; pratos principais, de R$ 38 a R$ 54; sobremesas, de R$ 14 a R$ 18


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