São Paulo, quinta-feira, 06 de setembro de 2007

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NINA HORTA

O difícil frango perfeito

Onde se compram aquelas máquinas de assar frango das padarias? Diga-me como cozinhas e dir-te-ei quem és

NAS FESTAS , ninguém quer frango, muito comum, e então Andreinha, fresca que só ela, toda dengosa, prepara seu frango assado com batatas para a "criadagem", influenciada por alguma novela de época.
Claro que muito cliente vai à cozinha antes de a festa acabar com o frango. Ela, já sabendo disso, faz mais. Você pode ser adepto das asas, do pescoço, da carcaça, do peito, das coxas. Tudo é macio, saboroso e suculento.
Andreinha ensina que não tem segredo. Lava muito bem, põe na salmoura, deixa bastante tempo, assa em forno baixo com alumínio por algumas horas até ficar bem macio, tira o papel e deixa dourar. Fui conferir com o Heston Blumenthal, chef inglês do Fat Duck, para ver as diferenças e semelhanças. Acho eu que não faria essa receita por achá-la um pouco ridícula, ficar passeando com o frango para cima e para baixo, em um esforço inaudito. Fico com a da Andreinha mesmo, mas vocês podem experimentar. Afinal o homem tem uma fama estrelada sem pecha.
E podem comprar o livro dele, "In Search of Perfection: Reinventing Kitchen Classics". A editora é a Bloomsbury. Correu o mundo tentando chegar à perfeição de oito pratos clássicos, como frango assado, pizza, bife, espaguete à bolonhesa, peixe frito com batatas etc.
Só vou dizer como ele assa o frango, não vou copiar a receita. O frango deve ser bom, caipira. Pela foto, de pés pretos. O segredo é não deixar que ele perca a água. Realmente, deixar na salmoura é uma boa idéia, pois o sal altera as proteínas, de modo que elas retenham mais água.
Bom, o Heston Blumenthal, então, prepara uma salmoura. Retira as asas do frango (já não gostei, afinal o que é um frango assado sem asas?). Procura um caldeirão, onde o frango caiba com todo o conforto. Vê quanta água vai precisar para cobrir o frango. Por exemplo, se forem 500 ml, juntaria à água 8% de sal de cozinha. Neste passo, ele só quer saber quanto precisa de sal. Separa o frango, tira a água da panela e enche de novo com água fresca. Junta os 8% de sal e põe a panela em fogo alto (sem o frango) até que o sal se dissolva. Depois, deixa a salmoura esfriar completamente.
Coloca o frango de novo na salmoura. Tampa o caldeirão e deixa na geladeira por seis horas. Tira da geladeira e escorre a salmoura com cuidado, pois a pele fica muito frágil. Lava o frango em água corrente. Leva-o de novo à panela que enche de água fria. Deixa uma hora de molho, mudando a água de 15 em 15 minutos para tirar todo o sal.
Tira o frango da panela. Lava a panela. Enche de água fresca e leva a ferver. Enche outra panela grande com água fria e gelo. Mergulha o frango na água fervente por 30 segundos. Retira e mergulha na água gelada. Repete o procedimento, sem deixar a ebulição da água baixar.
Enxuga o frango com toalhas de papel. Põe em um escorredor para secar. Envolve o frango num paninho bem fino, que o deixe respirar (cheesecloth, musselina).
Deixa a noite inteira na geladeira para secar. Assa a 60ºC de quatro a seis horas. Retira do forno e deixa descansar por uma hora.
Enquanto isso, pega as asas do frango, que separou antes, e quebra cada uma com um martelo e as coloca em fogo alto em uma frigideira por dez minutos. Junta uns 100 g de manteiga e, quando começa a soltar fumaça, sem queimar, coa.
Põe o frango numa frigideira com umas três colheres de óleo e fica dourando-o, virando-o de cá para lá, com cuidado para não se queimar.
Pega uma seringa e vai enchendo com a manteiga dourada da asa, e injetando no frango em todos os lugares que puder. Está bom para trinchar.
Arre! Alguém sabe onde se compram aquelas máquinas de assar frango das padarias? Diga-me como cozinhas e dir-te-ei quem és, eu sei.


ninahorta@uol.com.br

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