São Paulo, segunda-feira, 06 de outubro de 2008

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Jantar Milionário

Com lance inicial de R$ 5.000, ingressos para jantar beneficente que reunirá vanguarda da gastronomia espanhola em São Paulo começam a ser leiloados hoje

Fotos Divulgação
Moshi de gorgonzola, prato da temporada 2008 do restaurante El Bulli, que o chef Ferran Adriã servirá no jantar em São Paulo

JANAINA FIDALGO
DA REPORTAGEM LOCAL

Ao meio-dia de hoje, um restrito grupo de endinheirados (e gourmets) estará com os olhos voltados para o site de leilões Mercado Livre. A um valor mínimo de R$ 5.000, os disputados ingressos para o Jantar do Século, que reunirá a elite da gastronomia espanhola em São Paulo, no Hyatt, no próximo dia 3, começam a ser leiloados.
A expectativa dos organizadores, porém, é mais ambiciosa. Estimam que os lances mais altos para arrematar um dos 80 lugares disponíveis para o jantar de Ferran Adrià, Juan Mari Arzak, Andoni Aduriz, Martín Berasategui e companhia ultrapassem a casa dos R$ 10 mil.
Hoje, um lote com apenas 20 ingressos será oferecido. Ficará aberto até as 18h de sexta-feira. Como os lances são individuais, quem quiser comprar dois ou mais lugares no jantar, que integra a programação do Semana Mesa SP, terá de entrar em várias "disputas".
"Quando um lote fechar, o novo abrirá com o valor mínimo oferecido no leilão anterior. Os últimos correm o risco de pagar mais caro", diz Helga Gentil, coordenadora de eventos do Senac São Paulo, organizador do Semana Mesa SP com a revista "Prazeres da Mesa".
"Imaginamos arrecadar uns R$ 500 mil. Um quinto desse valor deve custear a produção. Nenhuma das partes envolvidas terá lucro e nenhum chef está cobrando [cachê] para vir", diz Mariella Lazaretti, diretora de marketing da "Prazeres".

Constelação "Michelin"
Reverter o restante do dinheiro obtido com o jantar para a beneficência foi uma das condições de Adrià para participar. "O Ferran não cozinha fora do El Bulli porque não quer correr risco. Vem porque achou que era uma bela idéia", diz a consultora gastronômica Joana Munné, da Sibaris, uma das responsáveis pela vinda dos chefs junto da espanhola GSR.
O outro pedido era que não só ele, mas a vanguarda gastronômica de seu país fosse convidada para vir ao Brasil. Pedido aceito, 15 chefs aterrissam com Adrià. Somadas as estrelas "Michelin" de todos, chega-se a 23.
"Durante três anos, ficamos "namorando" o Ferran, que não queria que só ele aparecesse. Ligou para cada chef convidando. E muitos se falam apenas formalmente, porque existe muita ciumeira", diz Mariella.
Ao time espanhol, junta-se apenas um brasileiro: o chef do D.O.M., Alex Atala. "O mais legal é que eles só saíram [em grupo] da Espanha para ir ao Japão e aos EUA. E lá não cozinharam, como farão aqui. Foram só dar aula. O Brasil é um celeiro de novos sabores e produtos. Nada mais interessante para um chef do que a possibilidade de conhecer o desconhecido", diz Atala, que fará para eles jantar fechado no D.O.M.

Comida desvendada
O menu do Jantar do Século terá 19 pratos, dez servidos à mesa e nove "em pé", em estações em que os chefs demonstrarão, diante dos comensais, as modernas tecnologias usadas -um esquema comum nos congressos de gastronomia na Espanha. Os vinhos, incluídos no valor do jantar, serão harmonizados por Danio Braga.
Adrià fará um moshi de gorgonzola e um pão-de-ló de gergelim negro. A Atala caberá um risoto líquido de coco e uma creme catalana com priprioca. Os demais prepararão uma receita cada. Arzak fará um atum em fogueira de escamas e cebola; e Berasategui, um mil-folhas caramelizado de enguia defumada, foie gras e maçã verde.


NA INTERNET
www.folha.com.br/082783
leia a lista dos chefs que virão



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