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GASTRONOMIA
"Avental" reúne ótimas receitas
NINA HORTA
Colunista da Folha
Quem quer
estar bem informado lê a coluna da Joyce Pascowitch, na Folha. Ela traz os
furos, as tendências, os comportamentos, as festas, a política, o
mundo, os bastidores de tudo.
Em 97, a colunista criou uma
pequena seção, com o nome de
"Avental", frequentada por gulosos e cozinheiros. Era o lado quituteiro da Joyce pedindo licença.
Queria receitas rápidas, eficientes
e gostosas. As respostas foram
chegando.
Os leitores, no café, já sabiam o
que iam comer no almoço. Recortavam. Muito marido leu o jornal
com um buraco negro na coluna.
Um furo!
Podia ser uma entrada de melão
cantaloupe com gengibre desfiado, servida por Maria Ignez Barbosa nos almoços de outono da
Embaixada do Brasil em Londres.
Melão com gengibre, no outono,
na embaixada... E lá ia a tesoura.
Salada todo mundo come, só
que a do chef Atala tinha um senhor molho: 1/2 copo de vinho
branco, duas colheres de vinagre
branco, 50 g de queijo de cabra
cremoso, uma colher de tomilho
fresco, sal e pimenta a gosto. Estava salva a alface de todo dia.
Ana Soares mandou um macarrão: era só derreter manteiga, juntar suco de limão e deixar ferver.
Acrescentar creme de leite fresco
e sálvia, temperar com noz-moscada e pimenta-do-reino. Uhmm.
Do Caffé Gero veio um sanduíche de peito de peru defumado
com alface temperada com mostarda de Cremona -tudo numa
baguete estalando de quente.
O Luigi Tartari arrasou. Sugeriu
lascas de queijo parmesão Reggiano ou Grana Padano servido
com mel de trufas brancas.
Nem só de trufas vive o homem.
Massimo Ferrari apareceu com
umas humildes abobrinhas que
não fazem feio em mesa de rei:
cortadas em fatias bem finas e
grelhadas em chapa bem quente.
Por cima, bem picadinhas, azeitonas pretas, alcaparras, manjericão, salsa, sal, azeite de oliva e vinagre balsâmico. Tudo sem exagero, só polvilhado, para comer
com uma fatia de pão italiano.
Um belo dia, uma colaboradora
da Folhinha, de nome Edilamar,
encontrou Joyce na redação. Puxou o cabelo da testa e disse: "Oi
Joyce, por que você não faz um livro com as receitas do "Avental'?".
Era uma boa idéia e Joyce não é de
deixar passar uma boa idéia.
O livro "Avental - Prazeres Frugais" cabe na palma da mão. Um
puro objeto de desejo. Difícil foi
escolher as receitas. Que tal a do
Oriental? Arroz com bacalhau
desfiado... Ou os camarões com
baunilha do Bassoleil?
A sopa de coco fresco do Spot
não poderia ser melhor. Tem a
batata do Tambor, o espaguete
com alho do Ravioli. Ah, tanto
faz, todas são ótimas.
E deu no que deu. Sessenta receitas reunidas mostram as tendências dos últimos anos -divididas por estações e com sugestões de cardápios-, apresentadas de uma forma linda, com ilustrações de Alex Cerveny e projeto
gráfico de Moema Cavalcanti.
Avaliação:
Livro: Avental - Prazeres Frugais
Autor: Joyce Pascowitch
Editora: Publifolha
Quanto: R$ 22
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