São Paulo, quinta-feira, 07 de junho de 2007

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Crítica

Cozinha judaica do AK Delicatessen mescla bom gosto caseiro e sofisticação

Em defesa da naturalidade, fashionistas cariocas decretam "cafonice" do silicone

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

A boa cozinha judaica ganhou um novo endereço em São Paulo, onde ela é servida com um certo gosto caseiro, mas confeccionada com sofisticação. O AK Delicatessen ocupa o ponto que foi do Ici Bistrô, no bairro de Higienópolis, onde a comunidade judaica pontifica.
A casa abarca dois tipos de serviço: no andar térreo fica a delicatessen, com sua vitrine onde são exibidas saladas e frios que podem ser consumidos ali mesmo, ou levados para viagem. No andar de cima, numa sala pequena e charmosa, tem-se mais conforto para lautas refeições, para as quais existe um outro cardápio.
A cozinha é elaborada por Andrea Kaufmann, 30, que já dirigia o bufê com seu nome. Antes dera aulas de culinária e trabalhara com o banqueteiro Paulo Belardi -isso tudo depois de desistir da carreira de publicitária, que trilhara por oito anos. No AK, que ela classifica (no andar de cima) como um bistrô judaico, Andrea busca resgatar os sabores da comida de sua avó judia. Provavelmente o faz, acrescentando ainda combinações inovadoras e algumas idéias trazidas de outras cozinhas.
Quem parar na delicatessen do térreo poderá experimentar os tradicionais arenque marinado (com creme, cebola e maçã verde), um pouco salgado, guefilte fish (bolinho de peixe com raiz-forte), salmão marinado. Também um interessante pastrami (mais fibroso e carnudo, no lugar daquele finamente fatiado e mais seco, comum no Brasil); e um borsch gelado com delicioso acompanhamento de latkes (espécie de panquequinha de batata ralada, mas cremosa por dentro), entre muitas outras ofertas (inclusive sanduíches).
No andar de cima (onde estes itens também estão disponíveis), vem a atraente seção de pratos quentes. Uma bela oferta de varenikes (massa recheada com batata) permite variações como a que vem com rabada e agrião, a melhor, e outra com batata-doce ao creme de haddock.
Entre os pratos, variações como um bom goulash de vitela com creme azedo; um carré de cordeiro grelhado com arroz de lentilhas, grão-de-bico e canela e endívias grelhadas; um pato confit ao fio de mel e romã; e na sobremesa, cheesecake com calda de frutas frescas.

josimar@basilico.com.br


AK DELICATESSEN
Avaliação:
 
Endereço: r. Mato Grosso, 450, Higienópolis, tels. 0/ xx/11/3129-7359
Funcionamento: seg. a sex., das 12h às 15h e das 20h à 0h; sáb., das 12h às 16h e das 20h à 1h (restaurante); seg. a sáb., das 10h à 0h (delicatessen)
Ambiente: dois andares, uma simpática delicatessen embaixo e um salão pequeno e acolhedor em cima
Serviço: correto
Vinhos: permite uma escolha variada
Cartões: todos
Preços: couvert, R$ 6; entradas, R$ 7 a R$ 18,50; pratos principais, R$ 24 a R$ 52; sobremesas, R$ 8 a R$ 12


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