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Crítica
Cozinha judaica do AK Delicatessen
mescla bom gosto caseiro e sofisticação
Em defesa da naturalidade, fashionistas cariocas decretam "cafonice" do silicone
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
A boa cozinha judaica ganhou um novo endereço em São Paulo, onde
ela é servida com um certo gosto caseiro, mas confeccionada
com sofisticação. O AK Delicatessen ocupa o ponto que foi do
Ici Bistrô, no bairro de Higienópolis, onde a comunidade judaica pontifica.
A casa abarca dois tipos de
serviço: no andar térreo fica a
delicatessen, com sua vitrine
onde são exibidas saladas e
frios que podem ser consumidos ali mesmo, ou levados para
viagem. No andar de cima, numa sala pequena e charmosa,
tem-se mais conforto para lautas refeições, para as quais existe um outro cardápio.
A cozinha é elaborada por
Andrea Kaufmann, 30, que já
dirigia o bufê com seu nome.
Antes dera aulas de culinária e
trabalhara com o banqueteiro
Paulo Belardi -isso tudo depois de desistir da carreira de
publicitária, que trilhara por oito anos. No AK, que ela classifica (no andar de cima) como um
bistrô judaico, Andrea busca
resgatar os sabores da comida
de sua avó judia. Provavelmente o faz, acrescentando ainda
combinações inovadoras e algumas idéias trazidas de outras
cozinhas.
Quem parar na delicatessen
do térreo poderá experimentar
os tradicionais arenque marinado (com creme, cebola e maçã verde), um pouco salgado,
guefilte fish (bolinho de peixe
com raiz-forte), salmão marinado. Também um interessante pastrami (mais fibroso e carnudo, no lugar daquele finamente fatiado e mais seco, comum no Brasil); e um borsch
gelado com delicioso acompanhamento de latkes (espécie de
panquequinha de batata ralada,
mas cremosa por dentro), entre
muitas outras ofertas (inclusive sanduíches).
No andar de cima (onde estes
itens também estão disponíveis), vem a atraente seção de
pratos quentes. Uma bela oferta de varenikes (massa recheada com batata) permite variações como a que vem com rabada e agrião, a melhor, e outra
com batata-doce ao creme de
haddock.
Entre os pratos, variações como um bom goulash de vitela
com creme azedo; um carré de
cordeiro grelhado com arroz de
lentilhas, grão-de-bico e canela
e endívias grelhadas; um pato
confit ao fio de mel e romã; e na
sobremesa, cheesecake com
calda de frutas frescas.
josimar@basilico.com.br
AK DELICATESSEN
Avaliação:
Endereço: r. Mato Grosso,
450, Higienópolis, tels. 0/
xx/11/3129-7359
Funcionamento: seg. a sex.,
das 12h às 15h e das 20h à
0h; sáb., das 12h às 16h e das
20h à 1h (restaurante); seg.
a sáb., das 10h à 0h
(delicatessen)
Ambiente: dois andares,
uma simpática delicatessen
embaixo e um salão pequeno
e acolhedor em cima
Serviço: correto
Vinhos: permite uma
escolha variada
Cartões: todos
Preços: couvert, R$ 6;
entradas, R$ 7 a R$ 18,50;
pratos principais, R$ 24 a R$
52; sobremesas, R$ 8 a R$ 12
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