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Crítica
Bananeira reinterpreta pratos bem brasileiros com um viés moderno
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
Que bom, mais um bom
endereço dedicado à
cozinha brasileira, que
pelo jeito começa a ganhar o
merecido status na cidade. Trata-se do Bananeira, recém-aberto no Morumbi.
Fisicamente o lugar já chama
a atenção: uma grande área
aberta nas laterais, coberta por
um teto de piaçava a seis metros de altura, como uma grande praça indígena. Na lateral,
um deque de madeira repousa
sobre o jardim de bananeiras; e,
dependendo de como você senta, a vista do outro lado da rua é
a do bosque de um condomínio.
O local foi idealizado pelo
chef Maurizio Ganzarolli, 38,
em parceria com o empresário
Sergio Melaragno, 46, sócio de
alguns bares na cidade (como o
Chácara Santa Cecília).
Maurizio, que já trabalhou na
Itália e passou, entre outras,
por casas como o La Tambouille e O Leopolldo, vem nos últimos anos desenvolvendo uma
culinária moderna com pratos
mais leves e bem trabalhados.
No Bananeira ele aplica esses
princípios a receitas bem brasileiras, algumas delas reinterpretadas em seus ingredientes
e apresentação. Ele mesmo cita
como exemplo o cuscuz paulista, que utiliza palmito pupunha
in natura (não em conserva) e
camarões preparados ao vapor.
O cardápio passeia por várias
regiões brasileiras. Um gostoso
bolinho de lombinho de porco
com castanha-de-caju, bem
temperado, é um bom tira-gosto. A tainha, uma posta fina e
bem aparada, é preparada em
brasa de carvão, como manda a
tradição, apesar do risco de ressecar um pouco; a ótima farofa
de camarão que a acompanha
(além de um vinagrete) é bem
úmida, e o camarão, fresco e
tenro. A pescada cambucu é feita à moda caiçara, embrulhada
em folha de bananeira e assada.
A carne-seca desfiada estava
salgada; valeu mais pelo baião-de-dois que a complementa.
Entre as outras sugestivas
opções, estão o galetinho desossado grelhado no carvão
com pamonha de milho verde
fresco e um trio de sobremesas
de banana (crème brûlée de banana, bananada com banana
chips, sorvete de banana com
pé-de-moleque e pastel de banana com canela). Há algumas
boas cachaças e ainda poucos
vinhos.
josimar@basilico.com.br
BANANEIRA
Avaliação:
Endereço: r. Marechal
Hastimphilo de Moura, 417,
Morumbi, tel. 0/xx/ 11/
3502-4635
Funcionamento: ter. a qui.,
das 12h às 15h e das 19h à 0h;
sex., das 12h às 15h e das 19h
à 1h; sáb., das 12h às 17h e
das 19h à 1h; dom., das 12h às
17h e das 19h às 23h
Ambiente: descontraído,
arejado, coberto de piaçava e
todo aberto nas laterais
Serviço: correto
Vinhos: pode ampliar a oferta
Cartões: D, M, V
Estacionamento: R$ 4
Preços: couvert, R$ 3,90 a R$
5,90; entradas, R$ 13 a R$ 25;
pratos principais, R$ 25 a R$
45; sobremesas, R$ 6 a R$ 13
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