São Paulo, quinta-feira, 08 de março de 2007

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Crítica

Bananeira reinterpreta pratos bem brasileiros com um viés moderno

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Que bom, mais um bom endereço dedicado à cozinha brasileira, que pelo jeito começa a ganhar o merecido status na cidade. Trata-se do Bananeira, recém-aberto no Morumbi.
Fisicamente o lugar já chama a atenção: uma grande área aberta nas laterais, coberta por um teto de piaçava a seis metros de altura, como uma grande praça indígena. Na lateral, um deque de madeira repousa sobre o jardim de bananeiras; e, dependendo de como você senta, a vista do outro lado da rua é a do bosque de um condomínio.
O local foi idealizado pelo chef Maurizio Ganzarolli, 38, em parceria com o empresário Sergio Melaragno, 46, sócio de alguns bares na cidade (como o Chácara Santa Cecília).
Maurizio, que já trabalhou na Itália e passou, entre outras, por casas como o La Tambouille e O Leopolldo, vem nos últimos anos desenvolvendo uma culinária moderna com pratos mais leves e bem trabalhados.
No Bananeira ele aplica esses princípios a receitas bem brasileiras, algumas delas reinterpretadas em seus ingredientes e apresentação. Ele mesmo cita como exemplo o cuscuz paulista, que utiliza palmito pupunha in natura (não em conserva) e camarões preparados ao vapor.
O cardápio passeia por várias regiões brasileiras. Um gostoso bolinho de lombinho de porco com castanha-de-caju, bem temperado, é um bom tira-gosto. A tainha, uma posta fina e bem aparada, é preparada em brasa de carvão, como manda a tradição, apesar do risco de ressecar um pouco; a ótima farofa de camarão que a acompanha (além de um vinagrete) é bem úmida, e o camarão, fresco e tenro. A pescada cambucu é feita à moda caiçara, embrulhada em folha de bananeira e assada.
A carne-seca desfiada estava salgada; valeu mais pelo baião-de-dois que a complementa.
Entre as outras sugestivas opções, estão o galetinho desossado grelhado no carvão com pamonha de milho verde fresco e um trio de sobremesas de banana (crème brûlée de banana, bananada com banana chips, sorvete de banana com pé-de-moleque e pastel de banana com canela). Há algumas boas cachaças e ainda poucos vinhos.

josimar@basilico.com.br


BANANEIRA
Avaliação:  
Endereço: r. Marechal Hastimphilo de Moura, 417, Morumbi, tel. 0/xx/ 11/ 3502-4635
Funcionamento: ter. a qui., das 12h às 15h e das 19h à 0h; sex., das 12h às 15h e das 19h à 1h; sáb., das 12h às 17h e das 19h à 1h; dom., das 12h às 17h e das 19h às 23h
Ambiente: descontraído, arejado, coberto de piaçava e todo aberto nas laterais
Serviço: correto
Vinhos: pode ampliar a oferta
Cartões: D, M, V
Estacionamento: R$ 4
Preços: couvert, R$ 3,90 a R$ 5,90; entradas, R$ 13 a R$ 25; pratos principais, R$ 25 a R$ 45; sobremesas, R$ 6 a R$ 13


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