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Comida
Um senhor chinês
Chef do badalado Mr. Chow, restaurante londrino com filial em
Nova York, assume no Rio uma casa com seu nome, o Mr. Lam
LUIZ FERNANDO VIANNA
DA SUCURSAL DO RIO
Quando Mr. Lam conheceu o
Rio de Janeiro, em julho de
2004, ficou surpreso ao perceber que a cidade era maior do
que imaginava. Em conseqüência, ficou também surpreso
com outra coisa. "Como pode
não ter um bom restaurante
chinês aqui?", pensou.
A inauguração do Mr. Lam,
amanhã, pretende preencher
essa lacuna. É o que indicam os
cerca de R$ 5 milhões de investimento anunciados pelo empresário Eike Batista. Ele conseguiu trazer para o Rio o mestre chinês de 60 anos, que aos
22 assumiu a cozinha do Mr.
Chow, em Londres, e de 1979
até o fim do ano passado cuidou
dos pratos da versão nova-iorquina do restaurante.
Clientes como Andy Warhol
no passado e Jennifer Lopez
hoje garantem a fama do Mr.
Chow de Nova York como um
dos mais badalados restaurantes chineses do mundo. Lam
deixou a famosa cozinha para
ter uma casa com seu nome,
mas com um cardápio similar.
"É praticamente o mesmo,
com pequenas diferenças. Foram muitos anos de Mr. Chow,
e fomos adaptando a cozinha
chinesa ao gosto ocidental", diz
Mr. Lam, que trouxe outros
quatro chineses para o Rio.
Uma das criações para o restaurante carioca foi o Mr. Batista Prawns (R$ 75). São camarões com molho de nove especiarias e um resultado picante.
Eike Batista chamou a atenção
de Lam como cliente, em Nova
York, por gostar de pratos muito apimentados.
Ao menos nos primeiros dias,
o famoso pato laqueado, opção
mais cara do cardápio (R$ 148),
ainda não poderá ser servido.
Os patos brasileiros só foram
aprovados por Lam para a versão crocante (R$ 98). Para a receita do laqueado, estão sendo
importadas aves do Canadá.
"Alguns ingredientes que estamos usando são daqui, mas
muitos têm vindo de Nova
York, porque lá há várias opções de restaurantes chineses,
então há mais opções de ingredientes", explica Lam. Também dos Estados Unidos veio
um fogão específico para cozinha chinesa, com um sistema
de resfriamento constante.
Lam diz que a base de seu trabalho é a cozinha tradicional de
Pequim -ele nasceu na China e
foi para Hong Kong aos 11 anos.
É de praxe na comida chinesa
combinar opções, com duas
pessoas dividindo duas entradas e dois pratos, por exemplo.
Menu
O cardápio do restaurante
não é extensivo. Dentre as entradas estão o satay de frango
(R$ 19), tradicionais espetinhos, e o gambie (R$ 15), couve
frita com castanhas de caju apimentadas.
Na lista dos pratos principais
há itens mais tradicionais, como o frango chinês (R$ 44),
acompanhado de champignons, aipo, cenouras e pimentão, o porco agridoce (R$ 49) e o
peixe com legumes (R$ 59). E
há criações como os camarões
com espinafre (R$ 70).
A carta de vinhos foi preparada por José Bonifácio de Oliveira Sobrinho, o Boni, ex-executivo da TV Globo.
Paula Canongia, que comanda as operações da casa, não
quer que o Mr. Lam fique com
imagem de restaurante caro.
"Queremos preços abaixo dos
do Gero e do Antiquarius. O
bom é que venha um público
variado, com gente nova, senão
fica tudo muito sério", diz ela.
Construído no espaço antes
ocupado por três casas, diante
da lagoa Rodrigo de Freitas, o
Mr. Lam tem três andares, sendo que no segundo cortinas podem transformar as mesas em
áreas reservadas.
MR. LAM
Quando: de seg. a qua., das 19h à
0h30; de qui. a sáb., das 19h às 2h
(inauguração amanhã)
Onde: r. Maria Angélica, 21, Lagoa,
RJ, tel. 0/xx/21/2286-6661
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