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BEBIDA
Sauvignon blanc é alternativa no verão
JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA
O riunda da França, onde
dá forma aos marcantes
vinhos de Sancerre e Pouilly-Fumé -estrelas do Vale do
Loire- e enriquece os cortes
dos belos brancos de Bordeaux, a uva sauvignon blanc
também se aninhou muito
bem em cantos seletos do Novo
Mundo.
Um dos primeiros países a
chamar a atenção com os goles
intensos e aromáticos desta cepa foi a Nova Zelândia. No clima mais frio das suas ilhas, os
vinhateiros do Pacífico conseguiram desenvolver sauvignons blancs exuberantes, que
deram ao arquipélago um lugar no mapa dos vinhos finos
do planeta.
O Chile trilhou na última década caminho similar com a
variedade, e das cantinas argentinas têm surgido também,
recentemente, sauvignons perfumados, com boa acidez e
frescor, ideais para estes dias
(intermináveis) de calor que
assolam a cidade.
Entre os que merecem ser
conferidos está o da Tapiz.
Criada pelo norte-americano
Jess Jackson, proprietário da
vinícola californiana Kendall-Jackson, a adega argentina Tapiz foi comprada um par de
anos atrás por um grupo platino que deu uma guinada no
rumo nos seus vinhos, agora
mais interessantes, como o
Sauvignon Blanc 2005, marcado por frutas cítricas e tropicais, de paladar leve e equilibrado (86/100, R$ 38, Grand
Cru, tel. 0/xx/11/ 3062-6388).
Já do lado chileno há mais
opções. Duas são também da
safra 2005. A primeira é da Viña Montes, vinícola de ponta
do país: o Sauvignon Reserva,
de aroma intenso (grapefruit,
maracujá), corpo médio e boa
acidez (87/100, R$ 34, Mistral,
tel. 0/xx/11/3372-3400).
A segunda, o Hacienda
Araucano, está assinada pelos
irmãos Jacques e François Lurton, enólogos franceses com
empreitadas vinícolas em países europeus e americanos. Ele
é um vinho de perfume frutado intenso, paladar marcado
por notas cítricas que dominam o final (87/100, R$ 52).
Um degrau acima -e também de autoria da dupla gaulesa- está o Gran Araucano
2004, um vinho que demora
um tempo para abrir e mostrar
o seu aroma e sabor complexo
(grapefruit, melão e pêra madura, leve toque de aspargos),
que deixa rastro longo e delicioso de fruta e mel na boca
(90/100, R$ 92, ambos na Wine
House, tel. 0/xx/11/3704-7313).
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