São Paulo, quinta-feira, 09 de maio de 2002

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DIA DAS MÃES

O rústico Pilico, em Pinheiros, serve paelha marítima no domingo

Peixe "caseiro" é opção honesta

DA REDAÇÃO

Chega o Dia das Mães e, junto, a velha história dos restaurantes oferecerem "brindes" de gosto duvidoso às clientes, como flores, taças de vinho e champanhe e opções de sobremesas. Em muitos casos, a iniciativa é apenas chamativo para driblar a falta de criatividade na cozinha.
Mas há boas exceções para almoço ou jantar neste domingo. Uma delas é o pequeno, rústico e escondido Pilico & Bia, em Pinheiros (r. Cunha Gago, 770, tel. 0/xx/11/3814-2283).
Desde 1996, José Rubens Lesueur, 57, o Pilico, e sua mulher, Ana Beatriz, comandam o restaurante especializado em frutos do mar e peixes que funciona no andar de baixo de sua casa. Ele, na cozinha. Ela, servindo as mesas.
Para o Dia das Mães, eles sugerem paelha marítima (com vôngole, mexilhão, lula, polvo, camarão grande e pequeno, robalo e lagosta). Quem pedir o prato (R$ 56), que serve duas pessoas, ganha jarra de sangria, salgadinhos de entrada (como croquete de camarão e pastel de siri) e sobremesa (goiabada ou doce de leite).
Sem qualquer propaganda -o lugar não tem nem placa na porta-, a comida de Pilico conquistou a clientela no boca a boca e, agora, é sempre aconselhável, se não obrigatório, fazer reserva. "Não pretendo expandir, ter dor de cabeça. Está bom assim."
Pilico tenta explicar o segredo: "Temos um jeito especial de limpar os peixes, a maneira de cortar, os temperos que usamos... Isso conquista as pessoas". E mais: "A moranga que usamos em alguns pratos não é a vermelha, a mais comum; é a verde, que tem polpa mais suculenta, mais sabor".

Suflê
Nem tão "caseiro", mas igualmente tentador para este domingo é o cardápio do Marcel, nos Jardins (r. da Consolação, 3.555, tel. 0/xx/11/3064-3089). A sugestão é uma variação de sua especialidade: suflê de bacalhau (R$ 39, tamanho grande), criação do proprietário, Demerval Despirite. As mães ganham de presente uma caixa de chocolates belgas.
Fugindo um pouco dos peixes, o tradicional La Vecchia Cucina (r. Pedroso Alvarenga, 1.088, Chácara Itaim, tel. 0/xx/11/3079-4042), de Sérgio Arno, tem entre suas opções para o Dia das Mães um pernil de vitela ao molho de uvas e batatas ao forno (R$ 28) e leitão assado (R$ 29).
Já o Viela (av. Horácio Lafer, 640, Itaim, tel. 0/xx/11/3078-6317), de cozinha variada, oferece para a data a picata ao limone (filé com molho cremoso de limão, batata sauté e brócolis), a R$ 18.
(THIAGO NEY)



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