São Paulo, quinta-feira, 09 de maio de 2002

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COZINHA ILUSTRADA

FILÉ DE BACALHAU AO MOLHO SUAVE DE LARANJA

SALVATORE LOI

Esta é uma receita italiana preparada tradicionalmente na época da Páscoa, mas é uma boa opção para qualquer período do ano. Eu gosto especialmente da combinação de bacalhau com laranja. É importante servir este prato acompanhado de um bom vinho branco.

Ingredientes (para 6 pessoas)

1 kg de bacalhau
1 alho-poró
1 cebola
1/2 kg de batatas
1 cenoura
100 g de tomate pelado
125 ml de azeite extra-virgem
2 laranjas
Sal, tomilho, louro e pimenta vermelha a gosto

Preparo

Cortar o alho-poró, a cebola e a cenoura em cubinhos e refogar bem com 50 ml de azeite. Juntar os tomates, o tomilho, o louro, a pimenta e a polpa das laranjas. Limpar o bacalhau e cortar em filés, cobrir com os temperos e deixar descansar por uma noite. Em uma panela, cozinhar o bacalhau por 10 a 15 minutos, com a água pela metade. Retirá-lo com cuidado para não quebrar. Bater o molho no liquidificador e passar na peneira fina. Cozinhar as batatas sem casca em água abundante com sal. Escorrer e passar na peneira, fazendo um purê bem cremoso.

Finalização

Servir no prato raso, colocando o bacalhau à direita regado com o próprio molho e purê de batatas ao lado bem quente. Decorar com casca de laranja ralada fresca.


Salvatore Loi é chef do restaurante italiano Fasano



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