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WHAT'S COOKING
Roden desvenda origens da culinária judaica
RITA LOBO
especial para a Folha
"Toda cozinha conta uma história", diz Claudia Roden na introdução do seu livro, lançado na Inglaterra, "The Book of Jewish
Food: An Odyssey from Samarkand to New York" (Knopf).
E no caso da cozinha judaica a
história é longa, pois ela fala sobre
um povo migrante. Egito, Mesopotâmia, Europa Central...
Onde terá origem essa culinária?
Provavelmente nesses e em outros
lugares mais.
Mas o fator que mais influenciou
a comida judaica certamente foram os mandamentos do Kashrut
(as "Leis Higiênicas"), que, entre
outras coisas, dizem: "Não comereis aqueles (animais) que ruminam ou somente têm o casco dividido..." (Lev. 11-4); "(não comereis) tudo o que nas águas não tem
barbatanas e escamas" (Lev. 11-10); "Qualquer outro animal alado
e de quatro patas vós o abominareis" (Lev. 11-23); "Não cozinharás
o cabrito no leite de sua própria
mãe" (Deut. 14-22).
Este último é responsável pela
dupla montagem da cozinha kasher, como se houvesse um espelho
no meio.
Há um lado só para carne -com
direito a pia, armários, geladeira e
fogão próprios, além dos utensílios, panos e panelas- e outro que
serve para cozinhar com leite e
seus derivados.
A comida judaica não chega a ser
vegetariana, mas é cheia de pratos
que são preparados só com vegetais e principalmente batata. Muita
batata.
Da cultura sefaradi vêm o homus, o babaganouzh e mais uma
série de outros pratos aqui no Brasil popularizados como de origem
árabe.
De origem ashkenazi, talvez o
prato mais famoso seja o gefilte
fish, uma espécie de bolinho cozido de peixe.
Claudia Roden é famosa na Inglaterra pelos vários livros publicados em conjunção com as séries
de televisão produzidas pelo canal
BBC.
Para seu livro, foram coletadas
mais de 800 receitas, que são intercaladas por história e muitas histórias. É o resultado de quase 15 anos
de viagem da autora -que passou
a infância num bairro judeu em
Cairo (capital do Egito)- pelo
mundo.
Aqui no Brasil, a editora Melhoramentos, dentro da coleção "A
Volta ao Mundo em 80 Receitas",
lançou há alguns anos "A Cozinha
Judaica", de Ben Zion.
É um livro pequenino, mas que
também trata a comida judaica
com muita seriedade.
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