São Paulo, quinta-feira, 10 de março de 2005

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Para nutricionista, mistura é perfeita, além de espontânea

DA REPORTAGEM LOCAL

Uma mistura espontânea e perfeita em termos nutricionais. Essa é uma das maiores vantagens do baião-de-dois lembradas por Sônia Lucena, coordenadora da Câmara Temática de Nutrição e Saúde do Consea (Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional). Lucena, que também é professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco, destaca a origem do prato, criado a partir das "dificuldades das pessoas do sertão no período da seca", para explicar o valor nutritivo.
"Quando o arroz é misturado ao feijão, é encontrada uma proteína de excelente qualidade, como é o caso da animal. É um dos alimentos mais perfeitos em termos de misturas protéicas vegetais."
É preciso ter cuidado com o queijo de coalho, no entanto, segundo a nutricionista Mônica Bieler. "Com arroz e feijão é possível reunir uma oferta protéica boa. O queijo de coalho também tem muita proteína. O problema dele é que tem bastante cálcio, que pode competir com o ferro do feijão e dificultar a absorção do ferro", explica. Para ela, o baião perfeito tem arroz, muito feijão, bastante cheiro verde e apenas um leve toque de queijo. (IML)


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