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Casarão do Chá é reformado
da Reportagem Local
Uma das construções que melhor representa a influência da
imigração japonesa no Brasil está
passando por uma grande restauração, que deverá ser concluída
até o final deste mês.
O Casarão do Chá, situado no
bairro de Cocuera, em Mogi das
Cruzes (SP), foi construído nos
anos 40 pelo carpinteiro Kazuo
Hanaoka e funcionou como uma
fábrica de chá, hoje desativada.
O edifício é considerado um
marco na união da arquitetura japonesa com as técnicas de construção disponíveis no Brasil naquela época.
Por isso, o Casarão do Chá foi
tombado nos anos 80 pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) e pelo
Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Turístico do Estado de São
Paulo (Condephaat).
Acompanhando o trabalho de
restauração está o arquiteto japonês Kunikazo Ueno, especialista
em conservação do patrimônio
histórico e professor da Universidade Feminina de Nara (Japão).
Ueno é também consultor dos
projetos de preservação da Unesco (Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e
Cultura) na Ásia.
O arquiteto aproveita a vinda ao
Brasil para realizar palestras sobre
o assunto, programadas para
acontecer no próximo mês na
FAU-USP e na Universidade Brás
Cubas. Informações podem ser
obtidas na Associação do Casarão
do Chá (tel. 011/571-1118).
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