São Paulo, quinta-feira, 10 de dezembro de 2009

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Crítica

Lá da Venda traz Brasil brejeiro

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

O espírito de um Brasil brejeiro e interiorano (mas que também se encontra na borda das grandes cidades) está presente, sofisticado mas sem afetação, no restaurante/loja Lá da Venda.
A inspiração vem das "vendinhas" (os antigos empórios que vendem de tudo). O lado raiz do empreendimento está nos itens que se encontrariam em qualquer venda, de toalha a palha de cigarro, de panela a sacola, de café a comida. O lado sofisticado está no fato de que cada produto é o que há de melhor na sua categoria. Pão de queijo da Canastra; facas forjadas sob encomenda no Sul; toalhas de bordadeiras do vale do Paraíba; pratos de ágata de um artesão de Alagoas.
Todo esse teatro ao vivo é orquestrado pela chef Heloisa Bacellar, 46, que, além de frequentar o interior paulista desde a infância na fazenda da família, estudou cozinha na França, foi fundadora e sócia da escola de culinária Atelier Gourmand e é autora de livros como o best-seller "Cozinhando para Amigos".
No balcão do Lá da Venda come-se pão de queijo, goiabada-cascão ou sorvetes caseiros (inclusive picolé com palito premiado). Nas mesas no terraço, no quintal ou no mezzanino, serve-se almoço todos os dias, quando muda o prato principal e se mantém a oferta de salada e de tortas (camarão, frango, cogumelos, carne e azeitona).
Os pratos (executados pela chef Bianca Ferraz, 42) não são exclusivos da tradição paulista.
Na quarta, tem confit de pato; sexta, moqueca de pirarucu (tenro) e camarão (pena, cozido demais) com caldo fragrante e grosso (como necessário) e boa pimenta. Mas, além das tortas, remetem à São Paulo caseira as almôndegas da segunda, o estrogonofe da quinta; e, recuando mais no tempo, a carne-seca refogadinha (mas tão dessalgada que fica sem sal) com banana-da-terra, o pirarucu grelhado (evocando nossos peixes de rio) com potinho (à moda do casquinho) de siri e especialmente o afogado dos sábados, típico do vale do Paraíba (carne desfiadinha num caldo perfumado com ervas frescas, farinha de mandioca e banana assada). Para comer, para comprar, para não esquecer um certo Brasil.

josimar@basilico.com.br


LÁ DA VENDA

Avaliação:   (bom)
Endereço: r. Harmonia, 161, Vila Madalena, tel. 0/xx/11/3037-7702
Funcionamento: diariamente, das 10h às 19h (o café); almoço, seg. a sex., das 12h às 15h30; sáb. e dom., das 12h às 16h30
Ambiente: uma venda brejeira, com balcão de café e gostosas mesas
Serviço: simpático, ajustando-se
Vinhos: apenas três franceses, gostosos mas insuficientes
Cartões: A, D, M, V
Preços: pratos principais (com entrada), de R$ 26 a R$ 48; sobremesas, de R$ 3,50 a R$ 12




Texto Anterior: Vinho: Enólogos fazem parceria para produzir vinhos finos no Douro
Próximo Texto: Crítica/"Para Aceitá-la Continue na Linha": Filme proporciona angustiante imersão em "disque-sequestro"
Índice


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.