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"Tempero da Dadá",Aldaci Dadá dos Santos (ed. Corrupio)
da Redação
Dadá contou sua vida para Paloma Amado, não só sua vida como
suas receitas, e daí surgiu o livro.
Importante pelas receitas baianas
da Dadá. Quem é que não quer saber os segredos da negona?
Mas, desde que li o copião, fiquei
aguando por mais explicações e
mais receitas.
Como comprar carne seca? Como cozinhar? Com gordura, sem
gordura, bem molinha, al dente? O
que é lingua-de-vaca, qual o nome
científico, temos língua-de-vaca
no sul, por que não?
Carimã seca, carimã fresca, tapioca, queijo-de-cuia, pode-se
usar qualquer dendê, qual o melhor, onde achar, como encomendar?
A comida baiana é baseada no
coentro, cebola, pimentão, coco,
dendê e o ingrediente principal.
Como a italiana, com seus tritos e
battutos, e a mineira, com sal, alho
e cebola.
Mas o que há de propriamente
diferente, que não esteja em todos
os livros de comida baiana?
Mais doces, mais bacalhau, mais
técnicas diferentes, como o cozimento em folhas, camarão seco,
salgado, defumado.
Acreditem baianos, nós não sabemos tudo o que parece óbvio a
vocês, muitos de nós nunca viu um
cajueiro...
Grande Dadá, prepare o próximo
que este já está no papo.
(NH)
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