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Bebida
Enólogo português traz goles do Alentejo
JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA
O trabalho de Paulo Laureano, titular da cátedra de
enologia da Universidade de
Évora, no Alentejo, não se limita apenas ao âmbito acadêmico. Além de ensinar a
teoria da modelagem de vinhos, ele a aplica tanto em
sua vinícola, a Paulo Laureano Vinhos, quanto assessorando outras 15 adegas
daquela bela região do sul
de Portugal.
No começo deste mês, no
restaurante Antiquários, em
São Paulo, Laureano apresentou os goles de uma das
firmas que orienta: a Altas
Quintas, formada por duas
propriedades localizadas na
Serra de São Mamede, a cerca de 600 metros de altitude
-patamar respeitável para o
lugar.
Dos seus vinhedos, surgem quatro exemplares. Na
ala básica (os Crescendo) há
um Rose 2006 de uvas aragonez, exótico, com aromas
defumados mesclados com
tênues frutas vermelhas
(86/100) e um rubro 2005 de
aragonez e trincadeira,
atraente e macio em boca
(87/100, ambos a R$ 68).
O par restante (os Altas
Quintas, tintos da safra
2004, que agregam no corte
a uva alicante bouschet) está
integrado pelo Colheita, envelhecido em carvalho francês, atraente (fruta, chocolate, leve mentol) redondo e
persistente (90/100, R$
120), e pelo Reserva, de perfil
similar, mas com mais estrutura tânica e madeira (gaulesa e americana) e adicionado
de suave caramelo (91/100,
R$ 190, todos na Decanter,
tel. 0/xx/11/3074-5454).
BORBULHAS GAÚCHAS
Um espumante de corpo
médio, corte de uvas riesling
e semillon, com bom conteúdo de fruta, bolhas abundantes e paladar bastante
equilibrado.
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