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Crítica
Cozinha de grife ganha versão simples e barata
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
Considero um grande
achado me deparar
com um restaurante
cuja comida é cheia de qualidades mas, ao mesmo tempo, é
simples e barata. É exatamente
o que oferece a Forneria Babbo
Adélio, em Pinheiros, que serve
almoço em bufê self-service,
por quilo ou a preço fixo. Uma
cozinha de grife, assinada pelo
italiano Giancarlo Marcheggiani (ex-Terraço Itália) e muito
superior a outros locais que cobram bem mais.
É surpreendente encontrar
um chef como esse, que já teve
(e esteve em) restaurantes chiques em São Paulo, envolvido
na atmosfera de um restaurante por quilo. Mas não deveria
soar tão estranho. A boa cozinha não precisa estar associada
a luxo nem a cifrões.
O toscano Marcheggiani, 51,
foi formado na escola hoteleira
de Firenze e trabalhou em diferentes restaurantes e hotéis pela Itália desde os 14 anos. Conheceu sua mulher, brasileira
e, em 1994, veio para o Brasil
com o projeto de abrir um restaurante com Sergio Arno -depois que o chef brasileiro estagiou no restaurante La Vecchia
Cucina de Firenze, onde trabalhava. O projeto não vingou e
Giancarlo abriu sozinho o Ponte Vecchio, no Itaim. Ainda trabalhou para o Empório Santa
Maria e, de 1997 até o ano passado, foi chef do Terraço Itália.
Depois de tanto tempo na alta cozinha, desta vez ele optou
por um projeto pequeno e familiar. O resultado é, todos os
dias, uma mesa farta que, embora tenha as limitações naturais de um serviço de bufê (por
exemplo, itens como massas e
pizzas que ficam requentando),
ainda assim tem riqueza de sabores e alguns requintes no serviço -por exemplo, a figura do
chef fatiando pessoalmente os
belos assados, ou, aos domingos, finalizando alguns pratos à
mesa dos clientes.
Entre suas especialidades,
estão conservas preparadas na
casa (berinjelas, abobrinhas, alcachofras), porchetta (leitão
recheado como um embutido),
massas frescas (ravióli de mussarela e de berinjela, lasanha), e
vigorosos pratos de carne: assados (pernil de vitelo, contrafilé), guisado de cordeiro, brasato ao vinho tinto e até bife à
parmigiana (em tamanho gigante, fatiado na hora). Na sobremesa, opções como tiramisù e panna cotta.
josimar@basilico.com.br
FORNERIA BABBO ADÉLIO
Avaliação:
Endereço: av. Pedroso de Morais, 647,
Pinheiros, tel. 0/xx/11/ 3034-2761
Funcionamento: de seg. a sex., das
11h30 às 15h; dom., das 12h às 6h
Ambiente: salão comprido e bem simples
Serviço: é self-service; também muito simples
Vinhos: apenas algumas garrafas, precárias
Cartões: D, M, V
Estacionamento com manobrista: não tem
Preços: dias de semana: bufê, R$ 15,90 (fixo,
sem sobremesa), R$ 18,90 (fixo, com
sobremesa) ou R$ 22,90 (o quilo);
domingo: bufê completo a R$ 28 (fixo)
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