São Paulo, quinta-feira, 12 de novembro de 2009

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Crítica

Cozinha de grife ganha versão simples e barata

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Considero um grande achado me deparar com um restaurante cuja comida é cheia de qualidades mas, ao mesmo tempo, é simples e barata. É exatamente o que oferece a Forneria Babbo Adélio, em Pinheiros, que serve almoço em bufê self-service, por quilo ou a preço fixo. Uma cozinha de grife, assinada pelo italiano Giancarlo Marcheggiani (ex-Terraço Itália) e muito superior a outros locais que cobram bem mais.
É surpreendente encontrar um chef como esse, que já teve (e esteve em) restaurantes chiques em São Paulo, envolvido na atmosfera de um restaurante por quilo. Mas não deveria soar tão estranho. A boa cozinha não precisa estar associada a luxo nem a cifrões.
O toscano Marcheggiani, 51, foi formado na escola hoteleira de Firenze e trabalhou em diferentes restaurantes e hotéis pela Itália desde os 14 anos. Conheceu sua mulher, brasileira e, em 1994, veio para o Brasil com o projeto de abrir um restaurante com Sergio Arno -depois que o chef brasileiro estagiou no restaurante La Vecchia Cucina de Firenze, onde trabalhava. O projeto não vingou e Giancarlo abriu sozinho o Ponte Vecchio, no Itaim. Ainda trabalhou para o Empório Santa Maria e, de 1997 até o ano passado, foi chef do Terraço Itália.
Depois de tanto tempo na alta cozinha, desta vez ele optou por um projeto pequeno e familiar. O resultado é, todos os dias, uma mesa farta que, embora tenha as limitações naturais de um serviço de bufê (por exemplo, itens como massas e pizzas que ficam requentando), ainda assim tem riqueza de sabores e alguns requintes no serviço -por exemplo, a figura do chef fatiando pessoalmente os belos assados, ou, aos domingos, finalizando alguns pratos à mesa dos clientes.
Entre suas especialidades, estão conservas preparadas na casa (berinjelas, abobrinhas, alcachofras), porchetta (leitão recheado como um embutido), massas frescas (ravióli de mussarela e de berinjela, lasanha), e vigorosos pratos de carne: assados (pernil de vitelo, contrafilé), guisado de cordeiro, brasato ao vinho tinto e até bife à parmigiana (em tamanho gigante, fatiado na hora). Na sobremesa, opções como tiramisù e panna cotta.

josimar@basilico.com.br


FORNERIA BABBO ADÉLIO

Avaliação:  
Endereço: av. Pedroso de Morais, 647, Pinheiros, tel. 0/xx/11/ 3034-2761
Funcionamento: de seg. a sex., das 11h30 às 15h; dom., das 12h às 6h
Ambiente: salão comprido e bem simples
Serviço: é self-service; também muito simples
Vinhos: apenas algumas garrafas, precárias
Cartões: D, M, V
Estacionamento com manobrista: não tem
Preços: dias de semana: bufê, R$ 15,90 (fixo, sem sobremesa), R$ 18,90 (fixo, com sobremesa) ou R$ 22,90 (o quilo); domingo: bufê completo a R$ 28 (fixo)




Texto Anterior: Vinho: Concha y Toro lança safra e vinho em SP
Próximo Texto: Tentações
Índice


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.