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GASTRONOMIA
Bollito misto
esquenta
paulistanos
CRISTIANA COUTO
especial para a Folha
Pratos consistentes, à base de
carnes, são bons atrativos para sair
de casa no inverno. O tradicional
prato italiano bollito misto e o cassoulet francês esquentam o cardápio dos restaurantes da cidade.
O glamour impera nos restaurantes Fasano e Ca'd'Oro. O bollito
misto -cozido em que predominam os defumados italianos zampone (chouriço recheado) e cotechino (linguiça)- é servido em
carrinhos de prata que circulam
pelas casas, com as carnes cortadas
na frente do cliente.
Entre a variedade das carnes estão vitela, frango, língua e carne de
boi, mantidos em caldo de carne e
com legumes como acompanhamento. Traz ainda raiz forte e mostarda de Cremona (feita de frutas
cristalizadas em conserva).
"O bollito era um cozido dos
camponeses do norte, no século
passado; hoje é comida de rico",
diz Maria Montanarini, chef da
Casa Europa, que se mantém fiel à
receita da família siciliana. No seu
restaurante, a refeição é servida
em sistema de bufê e inclui feijão
branco, arroz e pirão.
O cassoulet, conhecido como a
feijoada dos franceses, é feito há 40
invernos no Freddy. "É uma feijoada leve, pois leva carnes nobres", diz o sócio Severino Pontes.
Filé de cordeiro, lombo de porco e
linguiça, além do feijão branco,
compõem o prato da casa. No La
Casserole, o cassoulet inclui pato.
Cardápios à base de vinho e menu japonês para o frio são outras
novidades. A Vinheria Percussi (r.
Cônego Eugênio Leite, 523, tel.
280-4920) oferece cinco pratos,
destacando o risoto, feito com o
famoso Brunello di Montaltcino.
No Shiki, a escolha dos pratos leva linguado e bacalhau (feito à mesa, com cogumelos) que ficam
mais saborosos e menos gordurosos no frio. Para ficar na tradicional sopa, o Corner Bistrô traz 30
variedades, como sopa de feijão e
caldo verde. O Le Chef Rouge lança
quatro opções, como o creme de
tomates com queijo Gruyère.
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