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Três obras aprofundam o assunto
COLUNISTA DA FOLHA
Os dois novos lançamentos
(leia texto acima), como outras obras similares, percorrem o
roteiro clássico dos manuais básicos a respeito de vinho. Alguns,
breves e concisos (como o de Jefford), são excelentes para abrir as
portas do mundo de Baco. Atuam
como aquele primeiro gole, que
atiça o paladar e prepara as papilas para os que virão.
Pecam, porém, por terem praticamente a mesma informação.
Diferem apenas no tempero dado
pela experiência, estilo e preferências de cada autor.
Por isso não aconselho comprar
mais de um deles. Quem quiser se
aprofundar no assunto pode optar por três livros, todos em português.
Características gerais (até a sua
composição química), defeitos
mais comuns, degustação e serviço do vinho são tratados por extenso em "Teoria e Prática da Degustação dos Vinhos", do italiano
Giancarlo Bossi (Espaço e Tempo,
160 págs., R$ 60). A clássica volta
ao mundo pelas regiões vinícolas
do planeta, com as descrições dos
seus principais vinhos, pode ser
feita em grande estilo com "Tintos e Brancos", do jornalista Saul
Galvão (Ática, 336 págs., R$
45,30).
Já o difícil tema da harmonização da bebida com alimentos é
abordado com detalhe em "Vinho e Comida", de Joanna Simon
(Companhia das Letras, tradução
de Ana Quirino e Tiago Tranjan,
160 págs., R$ 49), que traz até tabelas muito úteis que permitem
escolher o vinho para um determinado prato e vice-versa.
(JC)
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