São Paulo, sexta-feira, 13 de outubro de 2000

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Três obras aprofundam o assunto

COLUNISTA DA FOLHA

Os dois novos lançamentos (leia texto acima), como outras obras similares, percorrem o roteiro clássico dos manuais básicos a respeito de vinho. Alguns, breves e concisos (como o de Jefford), são excelentes para abrir as portas do mundo de Baco. Atuam como aquele primeiro gole, que atiça o paladar e prepara as papilas para os que virão.
Pecam, porém, por terem praticamente a mesma informação. Diferem apenas no tempero dado pela experiência, estilo e preferências de cada autor.
Por isso não aconselho comprar mais de um deles. Quem quiser se aprofundar no assunto pode optar por três livros, todos em português.
Características gerais (até a sua composição química), defeitos mais comuns, degustação e serviço do vinho são tratados por extenso em "Teoria e Prática da Degustação dos Vinhos", do italiano Giancarlo Bossi (Espaço e Tempo, 160 págs., R$ 60). A clássica volta ao mundo pelas regiões vinícolas do planeta, com as descrições dos seus principais vinhos, pode ser feita em grande estilo com "Tintos e Brancos", do jornalista Saul Galvão (Ática, 336 págs., R$ 45,30).
Já o difícil tema da harmonização da bebida com alimentos é abordado com detalhe em "Vinho e Comida", de Joanna Simon (Companhia das Letras, tradução de Ana Quirino e Tiago Tranjan, 160 págs., R$ 49), que traz até tabelas muito úteis que permitem escolher o vinho para um determinado prato e vice-versa. (JC)


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