São Paulo, quinta-feira, 13 de outubro de 2005 |
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
NINA HORTA A farinha do índio
A Paula conheceu meus livros antes que eu a conhecesse. Passou dias na casa vazia
subindo e descendo de estantes,
procurando alguma coisa que
ainda não houvesse passado por
suas mãos. Tarefa árdua, somos
de uma pobreza notável em matéria de "comida brasileira". Se
não fosse o velho Cascudo, poderíamos dizer que temos é nada.
Um livrinho aqui, outro ali...
Agora a Paula surge com sua tese,
"Farinha, Feijão e Carne Seca"
(ed. Senac, R$ 35). Tanto melhor,
é a comida entrando na universidade... Folha - Paula, esta é sua tese de doutorado? Você mostra, e muito bem, como a farinha, feijão e carne-seca formaram o tripé que veio a ser a nossa comidinha do dia-a-dia, resultado do encontro entre branco, negro e índio. Só senti uma coisa, que talvez você não goste muito desta mistura, porque nunca fez "hummm" nem passou por baixo da mesa... Paula Pinto e Silva - Eu amo o tripé farinha, feijão, carne-seca. Se tiver abóbora e couve, melhor ainda. Acho realmente que é onde começa a diferença entre nós e os nossos vizinhos latinos e outros... Mas texto acadêmico tem que ter suas formalidades para ser considerado científico. Folha - Descreve para mim, assim, em poucas palavras, uma mesa do índio no período colonial. Nina - Isso quer dizer que eles não
ligam para a comida? Folha - Lembro-me que o Anquier, o padeiro, foi fazer uma reportagem para aprender a cozinhar com os índios e acabou ensinando a fazer pão. Já te aconteceu
de querer aprender e acabar ensinando? Folha - No último capítulo você
dá um enfoque teórico e esbanja
Lévi-Strauss. A antropóloga Thekla
Hartmann me dizia que só o próprio Lévi-Strauss se entende, e assim mesmo nos seus momentos
mais lúcidos. Sempre penso que se
dependêssemos dele para fazer um
mexidinho estaríamos perdidos,
sairia cru. @ - ninahort@uol.com.br Texto Anterior: Bom e Barato / Até R$ 30 por pessoa: Sassasushi vai além dos sushis Próximo Texto: Tentações Índice |
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress. |