São Paulo, quinta-feira, 13 de outubro de 2005

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BEBIDA

Drinques podem ocultar sabor de vodca

RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Iniciada no final de 2004, a invasão de vodcas especiais (também chamadas superpremium) já começa a se refletir na carta de bebidas de bares e restaurantes paulistanos. Se há pouco bastava o cliente escolher o drinque que desejava tomar, hoje ele pode pedir um Perfect Goose -preparado com Grey Goose- ou um Cîroc Rubi -com vodca Cîroc. E estes são apenas alguns dos inúmeros coquetéis a ostentar a grife do destilado no nome.
Tanto a Cîroc -à base de uvas, em vez dos tradicionais cereais- quanto a Grey Goose são francesas e caíram nas graças de bartenders criativos, que misturam licores e sucos variados à vodca. Os preços não são baixos -se uma garrafa custa até R$ 200, os drinques não saem por menos de R$ 20.
A questão é: vale a pena pagar tanto, correndo o risco de pedir um coquetel cuja mistura de ingredientes pode mascarar o sabor de bebidas especiais? "Depende do tipo de drinque. Com produtos superpremium, é preciso criar um coquetel que ressalte seu sabor", diz Gustavo Clauss, consultor estratégico da Absolut, detentora da superpremium Level.
Algumas casas seguem a regra à risca. O barman Henrique Monteiro, do D.O.M (tel. 0/xx/11/3088-0761), adiciona apenas 50 ml de suco de uva natural e meia colher de bar de açúcar a uma dose de Cîroc. "Como é uma vodca de uva, eu apenas acentuo o sabor dando esse toque", afirma. O Cîroc Rubi custa R$ 29.
O barman do Ásia 70 (tel. 0/ xx/11/5506-4903) faz coro: "Os licores que escolhi para montar o Perfect Goose não são tão doces, e a quantidade é pouca, então as características da vodca são preservadas", afirma. Além de Grey Goose, a bebida leva creme de menta branca Marie Brizard, licor Limoncello e suco de limão (R$ 22).

ARTESANAIS EM FESTA
A 21ª Oktoberfest, que acontece em Blumenau (SC) até dia 24, conta pela primeira vez com a participação de cervejarias artesanais. Além do chope Brahma, é possível tomar as marcas Eisenbahn, Heimat e Bierland -esta aproveita para lançar seu chope de trigo.

DOCES DE FRUTAS EXÓTICAS
A La Patisserie Café & Delícias (al. Santos, 85, tel. 0/xx/11/ 3177-0436) acaba de lançar cinco doces inspirados em frutas exóticas brasileiras. Entre as novidades, está o duo de cupuaçu e chocolate (R$ 6) e a bavaroise de cajá (R$ 6). Para quem gosta de chocolate, há o Paradis (R$ 5,50), que tem um toque de laranja e licor Contreau, e o tiramisù (R$ 6). Os produtos estão disponíveis também em tamanho família.

DO LUXO AO LUXO
O novo Hennessy Exclusive Collection, estojo em edição limitada com os conhaques Hennessy X.O e Hennessy Paradis Extra, custa R$ 600. Quase nada se comparado à edição de 4.000 unidades do uísque Johnnie Walker Blue Label, que vai custar R$ 10 mil.

DO SUL PARA O INTERIOR DE SP
A microcervejaria Eisenbahn, de Blumenau (SC), acaba de fechar contrato com um distribuidor de Campinas para atender cerca de 40 cidades do interior paulista. Americana, Jaguariúna, Vinhedo e São José dos Campos são algumas das que terão à disposição os produtos da marca.


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