São Paulo, quinta-feira, 13 de novembro de 2008

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VINHO

Adega do Sul volta à tona com novas safras

JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA

A Pizzato compartilha com grande parte das adegas da Serra Gaúcha uma origem em comum: imigrantes italianos que se radicaram no Rio Grande do Sul trazendo consigo a tradição da vitivinicultura.
Também no seu caso, a família se dedicou às vinhas durante décadas, vendendo as uvas a terceiros. Em 1998, Plínio, membro da terceira geração no país, criou, com seus quatro filhos, a Pizzato Vinhas e Vinhos, para elaborar os seus próprios goles.
Impossível esquecer a estréia da adega com um belo tinto merlot da colheita 1999, denso e delicioso, responsável, talvez, por dar os primeiros sinais do potencial dessa cepa no Vale dos Vinhedos, base da vinícola.
Novas safras dos vinhos da casa trouxeram a Pizzato mais uma vez à tona. Entre eles, vale a pena conferir um rosé, o Fausto 2008, um merlot marcado por framboesas e cerejas com final cítrico, que lembra limão-siciliano -mas que ganharia com mais acidez (85/ 100, R$ 24).
Na ala dos rubros, um destaque é a edição 2005 do merlot, com taninos finos, frutado, com leves tons tostados (87/100, R$ 30). Agrada igualmente o Alicante Bouschet 2004, outro Reserva concentrado e complexo (ameixas-pretas, toques defumados, de louro e de alecrim) com boa textura e persistência (88/100, R$ 33, todos na Pizzato, tel. 0/ xx/11/ 5536-5265).


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