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BEBIDA
Programa desvenda fabricação do saquê
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Popular nas grandes cidades,
onde restaurantes japoneses são
mais comuns que brasileiros, o
saquê ainda é desconhecido da
maioria. Mesmo em São Paulo,
não se pode degustar mais que
duas dúzias de variedades, enquanto no Japão há 16 mil tipos
desta bebida fermentada do arroz.
O programa "O Viajante Sedento: Japão" é uma boa introdução
ao tema. O entusiasmado apresentador começa sua "viagem"
por Tóquio, lembrando que o saquê é anterior à construção de Roma. Em visita a um especialista,
aprendemos que há saquês para
todos os gostos, mas o que salta
aos olhos de clientes acostumados
a beber no desajeitado copo quadrado é a maneira como ele é utilizado do outro lado do mundo:
como suporte para uma pequena
taça de vidro, onde a "bebida dos
deuses" deve de fato ser apreciada.
É na antiga capital nipônica,
Kioto, que o processo de fabricação da bebida é revelado. Nas instalações da Gekkeikan, fábrica
tradicional comandada pela mesma família há 13 gerações, acompanhamos do polimento do arroz
à filtração da bebida. Quando a
massa grudenta se transforma no
líquido puro e transparente, uma
sensação de magia paira no ar.
De brinde, o programa permite
acompanhar a aventura do viajante-apresentador por quartos
encapsulados, um trem-bala,
templos xintoístas e uma típica
casa japonesa, onde se prepara
uma refeição à base da bebida.
Neste ponto, surge uma (controversa) comparação com o vinho,
citado em outros trechos: enquanto este deve enaltecer o sabor
dos pratos ocidentais, é a comida
japonesa que cumpre este papel,
destacando as qualidades de um
bom saquê.
Embora aspectos como as lendas sobre a bebida não sejam nem
mencionados, o programa tem o
mérito de despertar a curiosidade
sobre o saquê, além de entreter
com bom humor.
O Viajante Sedento: Saquê
Quando: hoje, às 18h30, A&E
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