São Paulo, quinta-feira, 14 de outubro de 2010

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BOM E BARATO

Há 37 anos no centro, Effendi serve cardápio armênio e assa esfihas na hora

CRÍTICO DA FOLHA

Há muitas casas de cozinha árabe em São Paulo, a maioria muito parecida (no cardápio e até no espaço), muitas delas com comida decente e preços bem em conta.
Em algumas, porém, há uma pequena diferença na cozinha: são aquelas de outra origem, não árabes, mas turcas ou armênias. Caso da tradicional Effendi, há 37 anos na região da Luz, no centro da cidade.
Sendo similares na origem e tendo se adaptado ao Brasil, as possíveis diferenças tornaram-se ainda mais sutis. Aparecem na presença de produtos como o bastrmá, por exemplo -uma carne bovina curada que os armênios apreciam.
E que no Effendi aparece em vários preparados, inclusive na esfiha, feita sob o olhar vigilante do proprietário Armando Deyrmendjian. Ele é da terceira geração da família a trabalhar com restaurantes.
Seu avô fundou o primeiro há quase 80 anos. Seu tio foi o Garabed que dá nome à casa hoje tocada pelo filho. E Armando está há quatro décadas zelando pelo Effendi.
Como a Casa Garabed, a Effendi não deixa esfihas prontas requentando à espera de clientes. Elas são assadas na hora (também o forno de calor intenso é parecido).
Além das esfihas (de carne, queijo, espinafre, bastrmá), há também quibe cru, bastrmá com ovo mexido, charutinhos de uva e de repolho, kafta no espeto.
Uma refeição sai por R$ 30, em média (as esfihas ficam entre R$ 2,60 e R$ 3,70), e a qualidade é acima da média.
(JOSIMAR MELO)

EFFENDI

ENDEREÇO r. Dom Antônio de Mello, 77, Luz, tel. 0/ xx/11/3228-0295
FUNCIONAMENTO ter. a sex, das 8h às 16h; sáb., das 8h às 15h; dom., das 9h às 14h
PREÇOS entradas, de R$ 1,40 a R$ 9; pratos principais, de R$ 16 a R$ 26; sobremesas, R$ 2,80


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