|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros
BOM E BARATO
Há 37 anos no centro, Effendi serve cardápio armênio e assa esfihas na hora
CRÍTICO DA FOLHA
Há muitas casas de cozinha árabe em São Paulo, a
maioria muito parecida (no
cardápio e até no espaço),
muitas delas com comida decente e preços bem em conta.
Em algumas, porém, há
uma pequena diferença na
cozinha: são aquelas de outra origem, não árabes, mas
turcas ou armênias. Caso da
tradicional Effendi, há 37
anos na região da Luz, no
centro da cidade.
Sendo similares na origem
e tendo se adaptado ao Brasil, as possíveis diferenças
tornaram-se ainda mais sutis. Aparecem na presença de
produtos como o bastrmá,
por exemplo -uma carne bovina curada que os armênios
apreciam.
E que no Effendi aparece
em vários preparados, inclusive na esfiha, feita sob o
olhar vigilante do proprietário Armando Deyrmendjian.
Ele é da terceira geração da
família a trabalhar com restaurantes.
Seu avô fundou o primeiro
há quase 80 anos. Seu tio foi
o Garabed que dá nome à casa hoje tocada pelo filho. E
Armando está há quatro décadas zelando pelo Effendi.
Como a Casa Garabed, a
Effendi não deixa esfihas
prontas requentando à espera de clientes. Elas são assadas na hora (também o forno
de calor intenso é parecido).
Além das esfihas (de carne, queijo, espinafre, bastrmá), há também quibe cru,
bastrmá com ovo mexido,
charutinhos de uva e de repolho, kafta no espeto.
Uma refeição sai por R$
30, em média (as esfihas ficam entre R$ 2,60 e R$ 3,70),
e a qualidade é acima da média.
(JOSIMAR MELO)
EFFENDI
ENDEREÇO r. Dom Antônio de
Mello, 77, Luz,
tel. 0/ xx/11/3228-0295
FUNCIONAMENTO ter. a sex, das 8h
às 16h; sáb., das 8h às 15h; dom.,
das 9h às 14h
PREÇOS entradas, de R$ 1,40 a R$
9; pratos principais, de R$ 16 a R$
26; sobremesas, R$ 2,80
Texto Anterior: Vinhos - Jorge Carrara: Importante adega chilena apresenta vinhos no Brasil Próximo Texto: Lógica de Descartes é tema da Coleção Índice | Comunicar Erros
|