São Paulo, quinta-feira, 16 de abril de 2009

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VINHO

Pequena região italiana produz bons brancos

JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA

Não deve causar estranheza que boa parte dos sobrenomes do Alto Adige (e algumas das uvas cultivadas lá) evoque origens germânicas.
Afinal, esse canto vitivinícola do nordeste da Itália, encravado entre a Lombardia e o Vêneto, faz fronteira com a Suíça e a Áustria e já pertenceu aos domínios deste último país.
A região pode ser considerada pequena no mapa dos goles italianos. Tem apenas cerca de 5.000 hectares de vinhas que orbitam em torno da cidade de Bolzano, seu principal centro.
É precisamente ao sul dela, em Termeno, às margens do rio Adige, que está a cantina dos Walch, uma tradicional família de viticultores do lugar, cujos vinhos acabaram de aportar por aqui.
A estreia da casa conta com dois rótulos, Wilhelm Walch e Elena Walch. Na primeira ala, menção para o Prendo 2005, um pinot noir com aroma típico da cepa (frutas vermelhas, couro, leve canela), equilibrado, longo e, ainda por cima, com prática tampa à rosca (88/ 100, R$ 85,30).
Já entre os Elena Walch há também tintos, mas os destaques aqui foram dois brancos 2007, o Müllerthurgau, de paladar vivaz e exótico (frutas brancas, arruda, leve pitanga, 89/100, R$ 83,20), e o Gewürztraminer, complexo, intenso e persistente, mesclando peras e pêssegos com pinceladas florais (90/100, R$ 114,25, na Decanter, tel. 0/xx/11/3073-0500).

BOM E BARATO

SUGESTÃO ATÉ R$ 40
IL SEGRETO CABERNET SAUVIGNON ROBLE 2005
Avaliação: 84/100
Bom para: churrascos, embutidos
Preço: R$ 20,20
Onde: Emporium SP, tel. 0/xx/11/3848-3700

RUBRO REDONDO
Este tinto argentino agrada pelo sabor, que combina fruta e geleias com toques de madeira, num paladar macio, com taninos finos.


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