São Paulo, sexta-feira, 18 de fevereiro de 2000


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RESENHAS


NINA HORTA
Colunista da Folha

"O Passaporte do Gourmet -Um Mergulho na Gastronomia Francesa", Elisa Donel, Ediouro, R$ 32,55 (288 págs.)
A jornalista Elisa Donel, que mora na França há 20 anos, resolveu contar os segredos do comer bem para estrangeiros, turistas de passagem e para os curiosos da terra do comer bem. Começou com história e hábitos, explicou refeições e horários, manias. Deu o nome das feiras, seus horários, restaurantes, padeiros açougueiros, peixeiros e chefs, escolas de culinária. E mais. Diz Verissimo, no prefácio: "Por isso, este livro de Elisa Donel é extraordinário. Contém tudo tudo! sobre a comida da e na França e ao mesmo tempo é leve, atraente e divertido".

"Azeitonas - Vida e Saga de um Nobre Fruto", Mort Rosenblum, Rocco, R$ 37,50 (408 págs.)
Rosenblum é jornalista e comprou uma casa na Provença com oliveiras muito antigas. No processo de tratar delas, se apaixonou pelo assunto. Saiu pelo mundo visitando plantações, provando o fruto e o azeite. Escreveu um livro-bíblia, cheio de informações, imprescindível para a consulta, erudito sem ser maçante. Completo.

"A Cozinha e seus Vinhos", Saul Galvão, Senac, R$ 35 (416 págs.)
Saul Galvão tem o dom de falar sobre vinhos com a alegria, jovialidade e simplicidade que merecem. Não deixa por menos com suas receitas que parecem sempre fáceis, tão bem explicadas são. Nesse livro, ele mistura seus dois saberes, vinhos e comidas, mostrando como combiná-los para enfatizar suas graças. Cardápios com receitas fáceis, acompanhadas de vinhos que se encontram à venda e não pesam no bolso.

"Guia Danúsia Bárbara - Restaurantes do Rio 2000", Campus, R$ 25 (304 págs.)
É, há 13 anos, o guia mais esperado do Rio. Formato de bolso, mais de mil restaurantes, com cotação de cozinha, serviço, ambiente e preço, todos devidamente mastigados por ela. Criterioso e bem escrito.

"Você Tem Fome de Quê?", Marcelo Frommer, DBA, R$ 25 (168 págs.)
Marcelo Frommer, um dos integrantes dos Titãs, corre o Brasil tocando guitarra. On the road, descobre a comida. Fala, com inteligência e discernimento, sobre restaurantes e dá como prêmio receitas e letras com suas cifras musicais. É comer e cantar.


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