São Paulo, domingo, 18 de novembro de 2007

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DVDs - Crítica/"Ratatouille"

Animação faz mais pela "causa" dos ratos que Mickey Mouse

DVD com sucesso da Pixar reúne curta inédito e documentário entre os extras

SÉRGIO RIZZO
CRÍTICO DA FOLHA

A responsabilidade pela transmissão da peste negra, durante a Idade Média, não foi dos ratos, mas das pulgas que carregavam como parasitas -e que também os matavam. A defesa da espécie está em uma insólita peça de propaganda, o curta-metragem "Seu Amigo, o Rato", que complementa, como extra do DVD, o esforço de "Ratatouille" para tornar simpático um animal que provoca asco. Nem a popularidade e longevidade de Mickey Mouse se equiparam ao que o oitavo longa-metragem da Pixar -a produtora de animação digital por trás de êxitos como "Toy Story" (1993) e "Procurando Nemo" (2003)- consegue fazer pela causa. Vitória de Remy, o simpático rato do interior que, dono de olfato e paladar especiais, se torna chef na capital.
O restaurante, no entanto, é de humanos; a capital, Paris. "Ratatouille" extrai seu charme de estereótipos sobre a excelência da culinária francesa, aliados à idéia de que "qualquer um pode cozinhar" (slogan do chef morto cujo "fantasma" acompanha Remy) e contraposto ao nonsense de atribuir a um rato a sofisticação de um cozinheiro premiado.
Na construção da habilidosa fantasia que o insere na lista VIP de filmes sobre o tema, adquire importância um personagem secundário, o crítico gastronômico Anton Ego, que a dublagem do inglês Peter O'Toole contribui para tornar ainda mais simbólico -de autoridade afetada, mas também de paixão pelo objeto de estudo.
Essa ligação profunda do vampiresco Ego com o prazer da comida vale a "Ratatouille" uma seqüência digna de antologias sobre a culinária na tela, quando o prato do título finalmente surge. Os sentidos lhe proporcionam uma viagem no tempo, as sensações o remetem a outro espaço, a vida adquire subitamente colorido. Nenhum restaurante sonharia com imagem mais eficaz na síntese do que os seus serviços podem oferecer.

Documentário
Além de "Seu Amigo, o Rato", paródia ao formato convencional do filme didático, os extras do DVD trazem o curta "Quase Abduzido", que acompanhou a exibição do longa nos cinemas, e o documentário "Gastronomia e Filmes: Uma Conversa com Brad Bird e Thomas Keller". Bird é o diretor de "Ratatouille" (e de "Os Incríveis"); Keller, um dos chefs que trabalharam como consultores. Seus depoimentos fazem conexões entre a arte da animação e a da culinária, mas não satisfazem a curiosidade a respeito de como a Pixar se mobilizou para transformar Remy no rato que toda dona-de-casa gostaria de manter na cozinha.


RATATOUILLE
Distribuidora:
Buena Vista
Quanto: R$ 45, em média
Avaliação: bom


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