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DVDs - Crítica/"Ratatouille"
Animação faz mais pela "causa" dos ratos que Mickey Mouse
DVD com sucesso da Pixar reúne curta inédito e documentário entre os extras
SÉRGIO RIZZO
CRÍTICO DA FOLHA
A responsabilidade pela
transmissão da peste
negra, durante a Idade
Média, não foi dos ratos, mas
das pulgas que carregavam como parasitas -e que também
os matavam. A defesa da espécie está em uma insólita peça
de propaganda, o curta-metragem "Seu Amigo, o Rato", que
complementa, como extra do
DVD, o esforço de "Ratatouille"
para tornar simpático um animal que provoca asco.
Nem a popularidade e longevidade de Mickey Mouse se
equiparam ao que o oitavo longa-metragem da Pixar -a produtora de animação digital por
trás de êxitos como "Toy Story"
(1993) e "Procurando Nemo"
(2003)- consegue fazer pela
causa. Vitória de Remy, o simpático rato do interior que, dono de olfato e paladar especiais,
se torna chef na capital.
O restaurante, no entanto, é
de humanos; a capital, Paris.
"Ratatouille" extrai seu charme
de estereótipos sobre a excelência da culinária francesa,
aliados à idéia de que "qualquer
um pode cozinhar" (slogan do
chef morto cujo "fantasma"
acompanha Remy) e contraposto ao nonsense de atribuir a
um rato a sofisticação de um
cozinheiro premiado.
Na construção da habilidosa
fantasia que o insere na lista
VIP de filmes sobre o tema, adquire importância um personagem secundário, o crítico gastronômico Anton Ego, que a
dublagem do inglês Peter
O'Toole contribui para tornar
ainda mais simbólico -de autoridade afetada, mas também
de paixão pelo objeto de estudo.
Essa ligação profunda do
vampiresco Ego com o prazer
da comida vale a "Ratatouille"
uma seqüência digna de antologias sobre a culinária na tela,
quando o prato do título finalmente surge. Os sentidos lhe
proporcionam uma viagem no
tempo, as sensações o remetem
a outro espaço, a vida adquire
subitamente colorido. Nenhum restaurante sonharia
com imagem mais eficaz na síntese do que os seus serviços podem oferecer.
Documentário
Além de "Seu Amigo, o Rato",
paródia ao formato convencional do filme didático, os extras
do DVD trazem o curta "Quase
Abduzido", que acompanhou a
exibição do longa nos cinemas,
e o documentário "Gastronomia e Filmes: Uma Conversa
com Brad Bird e Thomas Keller". Bird é o diretor de "Ratatouille" (e de "Os Incríveis");
Keller, um dos chefs que trabalharam como consultores.
Seus depoimentos fazem conexões entre a arte da animação e a da culinária, mas não satisfazem a curiosidade a respeito de como a Pixar se mobilizou
para transformar Remy no rato
que toda dona-de-casa gostaria
de manter na cozinha.
RATATOUILLE
Distribuidora: Buena Vista
Quanto: R$ 45, em média
Avaliação: bom
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