São Paulo, sexta, 20 de fevereiro de 1998

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RESTAURANTE CRÍTICA
Siam leva um pouco de paz ao shopping

JOSIMAR MELO
especial para a Folha

Engrossando a moda dos restaurantes tailandeses na cidade, seu mais jovem representante abriu dois meses atrás em pleno shopping. Trata-se do House of Siam, do Morumbi Shopping.
Uma proeza arquitetônica. Aberto para o alucinante movimento dos corredores, cujos decibéis, naquele trecho, são reforçados por uma área de fliperamas e brinquedos, a casa consegue ainda assim transmitir um pouco do clima de paz e contemplação da antiga cultura tailandesa.
Uma delicadeza visual que não corresponde aos resultados da cozinha, cujos pratos lembram mais a culinária padronizada de hotel do que as sutilezas da mesa tailandesa. A magia visual resulta da bela decoração realizada com mobiliário, objetos, divisórias, tudo trazido da Tailândia. A pequena dimensão da sala faz com que pareça uma bela casa tailandesa.
O House of Siam retrata bem a obstinação e o bom gosto de seus proprietários, os indianos Mukesh Chandra e Colin Rebello, que para seu outro restaurante -o Ganesh, ao lado- também trouxeram, da Índia, toda a decoração.
Para o House of Siam também foram trazidos os três cozinheiros. Mas da Índia, onde trabalhavam no restaurante tailandês do hotel President, que os enviou para estágios em cozinhas da Tailândia.
À primeira vista, o cardápio é muito atraente. Traz poucos pratos, mas suas descrições aguçam o paladar. No capítulo dos petiscos, uma das especialidades tailandesas, ele decepciona menos. Os espetinhos de carne e frango (com molho de amendoim) são picantes sem violência. Os rolinhos primavera vêm com molho de mel. Os bolinhos de carne de siri poderiam acentuar mais o sabor do crustáceo, e a asa de frango recheada com molho de tamarindo é crocantemente empanada.
Os pratos de resistência é que são mais problemáticos. Não tanto pela demora do serviço -que pode ter sido ocasional- mas porque tendem mais a ser pesados, oleosos. Não conheço a Tailândia, mas experimentei sua cozinha em vários países e tenho motivos para crer que, mesmo quando picante, pode ser mais delicada.
Do peixe (linguado com molho de alho, manjericão e ervas) à ave (pato grelhado com molho) e à carne (filé com erva cidreira, leite de coco, ervas e curry verde), todos padeceram desta fraqueza. Tinham qualidades potenciais, mas seus aromas sutis submergiram.



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