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Domingo sem dieta
ROBERTA SUDBRACK
ESPECIAL PARA A FOLHA
Ovos são ovos. Mas que habilidade têm para se fazerem passar por muito mais do que isso.
Comecemos por um dia de preguiça, daqueles em que nem o
tempo nem a dieta estão em jogo. Dias em que acordamos dispostos a sermos apenas felizes.
Domingo de Páscoa, por
exemplo. Não conheço nada
mais apropriado do que um
bom café da manhã para começar a pensar nessa possibilidade. Café da manhã bom sem
ovo, champanhe e café coado
em coador de pano? Sem panquecas -as boas necessariamente levam ovos!- com muito mel e manteiga? Sem bolo de
fubá preparado com ovo caipira
orgânico? Sem "scones" com
geléia de morango? Se for para
começar um dia desses sem a
companhia dessas pérolas, melhor desistir da possibilidade de
ser feliz.
Passemos então para o almoço. Mas, antes disso, vamos
procurar ovos de chocolate pela casa, afinal viemos aqui para
isso! Domingo de Páscoa, cardápio de almoço em família,
claro. Macarronada caseira, daquelas que só as avós sabem
preparar, necessariamente enfeitadas com... rodelas douradas de ovo! Variações? Bacalhau assado com batatas, cebolas douradas, muito azeite virgem e... ovos cozidos! Sobremesa? Musse de chocolate, ora!,
afinal é Domingo de Páscoa!
Musse de chocolate que se
preste segue três preceitos básicos: o melhor chocolate que o
seu dinheiro puder comprar,
gemas na mistura para emulsionar e claras para aerar. Bingo, ovos na cabeça!
Final de tarde, conversa fiada, lembranças de viagens, preguiça outra vez. Mais café coado em coador de pano com bolo
de nada. Mas o que é bolo de nada? Bolo de nada é o bolo mais
gostoso que você já experimentou na vida, provavelmente
preparado por uma cozinheira
que esteja há anos na família.
Ela entra na cozinha silenciosamente, por volta das cinco
da tarde, quando tudo está em
paz, só uma pequena luz acesa,
e os eletrodomésticos dormem.
Aquece o forno, unta a forma,
mistura farinha, manteiga, açúcar, leite -e ovos!- e prepara o
bolo mais sublime que se tem
notícia. Serve quente com
manteiga derretida por cima, e
você pergunta:
-Aurora, é bolo de quê?
-Ah! É um bolo de nada, mas
leva ovo!
ROBERTA SUDBRACK, ex-chef do Palácio da
Alvorada durante a gestão FHC, comanda restaurante homônimo no Rio de Janeiro
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