São Paulo, quinta-feira, 20 de março de 2008

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Domingo sem dieta

ROBERTA SUDBRACK
ESPECIAL PARA A FOLHA

Ovos são ovos. Mas que habilidade têm para se fazerem passar por muito mais do que isso.
Comecemos por um dia de preguiça, daqueles em que nem o tempo nem a dieta estão em jogo. Dias em que acordamos dispostos a sermos apenas felizes.
Domingo de Páscoa, por exemplo. Não conheço nada mais apropriado do que um bom café da manhã para começar a pensar nessa possibilidade. Café da manhã bom sem ovo, champanhe e café coado em coador de pano? Sem panquecas -as boas necessariamente levam ovos!- com muito mel e manteiga? Sem bolo de fubá preparado com ovo caipira orgânico? Sem "scones" com geléia de morango? Se for para começar um dia desses sem a companhia dessas pérolas, melhor desistir da possibilidade de ser feliz.
Passemos então para o almoço. Mas, antes disso, vamos procurar ovos de chocolate pela casa, afinal viemos aqui para isso! Domingo de Páscoa, cardápio de almoço em família, claro. Macarronada caseira, daquelas que só as avós sabem preparar, necessariamente enfeitadas com... rodelas douradas de ovo! Variações? Bacalhau assado com batatas, cebolas douradas, muito azeite virgem e... ovos cozidos! Sobremesa? Musse de chocolate, ora!, afinal é Domingo de Páscoa!
Musse de chocolate que se preste segue três preceitos básicos: o melhor chocolate que o seu dinheiro puder comprar, gemas na mistura para emulsionar e claras para aerar. Bingo, ovos na cabeça!
Final de tarde, conversa fiada, lembranças de viagens, preguiça outra vez. Mais café coado em coador de pano com bolo de nada. Mas o que é bolo de nada? Bolo de nada é o bolo mais gostoso que você já experimentou na vida, provavelmente preparado por uma cozinheira que esteja há anos na família.
Ela entra na cozinha silenciosamente, por volta das cinco da tarde, quando tudo está em paz, só uma pequena luz acesa, e os eletrodomésticos dormem.
Aquece o forno, unta a forma, mistura farinha, manteiga, açúcar, leite -e ovos!- e prepara o bolo mais sublime que se tem notícia. Serve quente com manteiga derretida por cima, e você pergunta:
-Aurora, é bolo de quê?
-Ah! É um bolo de nada, mas leva ovo!


ROBERTA SUDBRACK, ex-chef do Palácio da Alvorada durante a gestão FHC, comanda restaurante homônimo no Rio de Janeiro


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