São Paulo, domingo, 21 de agosto de 2011

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Rica e apimentada, cozinha da Calábria é tema da coleção

Aprenda a preparar macarrão ao ragu calabrês, sardela e outras delícias da região

DE SÃO PAULO

Habituados a invasões ao longo dos séculos, o povo da Calábria optou pelo refúgio nas montanhas, onde aprendeu a tirar proveito do cultivo de vegetais e frutas.
O que poderia se refletir em uma cozinha simples e trivial, na verdade se transformou em uma culinária de sabores peculiares, marcada pela pimenta vermelha, item tão venerado pelos locais que virou símbolo regional.
Conhecida como "peperoncino", a pimenta da Calábria colore e desperta os sentidos em receitas picantes como a "sardella" -um patê à base de aliche ou sardinha seca e salgada-, e o penne à arrabbiata -massa com molho de tomate e pimenta.
Misturado a pedaços de carne de porco, esse ingrediente foi levado da América para a Calábria por Cristóvão Colombo, dando origem à linguiça calabresa.
Essas delícias podem ser conferidas no próximo volume da coleção.


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