São Paulo, quinta-feira, 21 de setembro de 2006

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Crítica

La Taverna serve cozinha com ares de sul da França e influências da Itália

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

A tradicional rotisserie Paola di Verona começou a se transformar nos últimos oito anos, quando passou a ter novos proprietários. Ao longo desse tempo, além da mudança para um espaço mais ambicioso na mesma rua, nos Jardins, a casa começou a investir como restaurante. Hoje, ao final de nova reforma, são três espaços para comer: o Mezzanino, para o almoço; o simpático Pátio Verona (um café no terraço com refeições rápidas); e no subsolo, o La Taverna, mais sofisticado.
Os restaurantes têm como sócios o português Osvaldo Rocha Ferreira, 52, o francês Jacques Benchetrit, 75 (ambos já da rotisseria), e, responsável pela cozinha, o francês Alain Poletto, 49, filho de pai italiano e com boa parte da vida passada perto da fronteira da Itália. Durante quatro anos, ele, vivendo na Europa, deu consultoria ao Paola di Verona, até que, em 2003, com a idéia da expansão da casa, terminou mudando para o Brasil e assumindo seus espaços gastronômicos.
Se o terraço tem seu charme, é o La Taverna o espaço mais interessante do complexo.
Chato é ter que passar pela loja (já fechada à noite) para chegar ao restaurante; mas uma vez descidas as escadas ou o elevador, adentra-se um ambiente decorado com sugestões da velha Europa, pequeno e acolhedor, além de descortinar, por painéis de vidro, a adega. No tamanho de um bistrozinho, o La Taverna serve uma cozinha mais empertigada, com ares de sul da França e influências da Itália, além de um esforço bem-sucedido de integrar ingredientes brasileiros.
Dono de boa formação técnica (foi professor de cozinha por anos), o que não impede a cozinha de escorregões como um peixe salgado demais, Poletto não se prende ao usual e sabe usar também a inventividade.
Seu mix de influências escancara-se em pratos como linguado em crosta de castanha-de-caju ao molho de coco com purê de banana-da-terra e farofa, ou na sobremesa, uma taça de frutas com musse de coco, calda de laranja e espuma de abacate; sua técnica aparece no preciso confit de pato com rúcula, batatinha com alecrim e pimenta verde; e suas origens franco-italianas, em pratos como tagliatelle de tinta de lula com frutos do mar, ou no coq au vin e no chateaubriand à Rossini.


josimar@basilico.com.br

LA TAVERNA  
Endereço:
r. Barão de Capanema, 468, sub-solo, Jardim Paulista, tel. 0/xx/11/3067-4454 Funcionamento: ter. a sáb., das 20h ao último cliente; dom., das 12h ao último cliente
Ambiente: no sub-solo, pequeno e charmoso, com vista para a adega
Serviço: afinado
Vinhos: boa carta, com preços interessantes Estacionamento: R$ 8
Cartões: todos
Preços: couvert, R$ 7,50; entradas, R$ 15 a R$ 35; pratos principais, R$ 30 a R$ 68; sobremesas, R$ 10 a R$ 12


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