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Comida
Um doce ano novo
Para celebrar a entrada do ano 5767, dois chefs sugerem pratos à base de maçã
e mel, presença certa nas mesas judaicas no Rosh Hashaná
GABRIELA LONGMAN
JANAINA FIDALGO
DA REPORTAGEM LOCAL
Amanhã, depois do pôr-do-sol, as famílias judias darão início a dois dias de celebrações de
boas-vindas ao Rosh Hashaná,
o Ano Novo judaico, amparadas
por uma série de tradições.
Talvez sua maior expressão
refira-se aos alimentos presentes à mesa: todos têm um porquê, uma simbologia associada.
"O significado mais palpável
das leis dietéticas bíblicas é que
até os impulsos mais naturais
do homem, como saciar sua fome, devem estar imbuídos de
significado divino", diz Suzana
Chwarts, professora de estudos
bíblicos na Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH) da USP. "No caso
do Rosh Hashaná, o elemento
central é a imersão do pão ou da
maçã no mel, que é comido por
todos os presentes, e precedido
por uma prece."
O ato de mergulhar um pedaço de maçã no mel e pedir um
Ano Novo bom e tão doce quanto tal mistura é, na verdade, um
legado dos judeus ashkenazi
-aqueles que têm origem européia central ou oriental, enquanto os judeus sefardita ou
sefaradi são originários da península Ibérica (veja outras tradições no quadro à direita).
"Os ashkenazi introduziram
este costume, que pegou no
mundo inteiro. São tradições e
costumes, não mandamentos",
diz Breno Lerner, 51, estudioso
da culinária judaica.
Tendo essa tradição como
base, a Folha pediu para que
dois chefs de origem judaica
criassem receitas com maçã e
mel. Os pratos, é claro, não
substituem o antigo costume
de se consumir a fruta in natura com o líquido doce e dourado, mas podem ampliar o repertório de iguarias servidas
nesta época do ano.
A chef Simone Chevis, 39, da
Cafeteria do Centro de Cultura
Judaica, propõe uma sobremesa feita com uma massa finíssima, recheada com peras e maçãs ao mel. "[No Rosh Hashaná] tudo é adocicado. Não se
come nada muito salgado", diz.
O chef Benny Novak, 38, do
Ici Bistrô, sugere quenelles de
peixe com fumet de maçã e mel
de raiz forte -quenelle é um
bolinho de massa delicada, modelado em formato oval e alongado, cozido em um caldo.
"Acho legal descaracterizar a
maçã com mel de um prato doce. Por que só podem ser usados em um doce?", diz Novak.
CENTRO DA CULTURA JUDAICA
r. Oscar Freire, 2.500, Pinheiros, tel.
0/xx/11/3065-4333
ICI BISTRÔ
r. Pará, 36, Higienópolis, tel.
0/xx/11/3257-4064
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