São Paulo, quinta-feira, 21 de setembro de 2006

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Comida

Um doce ano novo

Para celebrar a entrada do ano 5767, dois chefs sugerem pratos à base de maçã e mel, presença certa nas mesas judaicas no Rosh Hashaná

GABRIELA LONGMAN
JANAINA FIDALGO

DA REPORTAGEM LOCAL Amanhã, depois do pôr-do-sol, as famílias judias darão início a dois dias de celebrações de boas-vindas ao Rosh Hashaná, o Ano Novo judaico, amparadas por uma série de tradições.
Talvez sua maior expressão refira-se aos alimentos presentes à mesa: todos têm um porquê, uma simbologia associada.
"O significado mais palpável das leis dietéticas bíblicas é que até os impulsos mais naturais do homem, como saciar sua fome, devem estar imbuídos de significado divino", diz Suzana Chwarts, professora de estudos bíblicos na Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH) da USP. "No caso do Rosh Hashaná, o elemento central é a imersão do pão ou da maçã no mel, que é comido por todos os presentes, e precedido por uma prece."
O ato de mergulhar um pedaço de maçã no mel e pedir um Ano Novo bom e tão doce quanto tal mistura é, na verdade, um legado dos judeus ashkenazi -aqueles que têm origem européia central ou oriental, enquanto os judeus sefardita ou sefaradi são originários da península Ibérica (veja outras tradições no quadro à direita).
"Os ashkenazi introduziram este costume, que pegou no mundo inteiro. São tradições e costumes, não mandamentos", diz Breno Lerner, 51, estudioso da culinária judaica.
Tendo essa tradição como base, a Folha pediu para que dois chefs de origem judaica criassem receitas com maçã e mel. Os pratos, é claro, não substituem o antigo costume de se consumir a fruta in natura com o líquido doce e dourado, mas podem ampliar o repertório de iguarias servidas nesta época do ano.
A chef Simone Chevis, 39, da Cafeteria do Centro de Cultura Judaica, propõe uma sobremesa feita com uma massa finíssima, recheada com peras e maçãs ao mel. "[No Rosh Hashaná] tudo é adocicado. Não se come nada muito salgado", diz.
O chef Benny Novak, 38, do Ici Bistrô, sugere quenelles de peixe com fumet de maçã e mel de raiz forte -quenelle é um bolinho de massa delicada, modelado em formato oval e alongado, cozido em um caldo.
"Acho legal descaracterizar a maçã com mel de um prato doce. Por que só podem ser usados em um doce?", diz Novak.


CENTRO DA CULTURA JUDAICA r. Oscar Freire, 2.500, Pinheiros, tel. 0/xx/11/3065-4333

ICI BISTRÔ r. Pará, 36, Higienópolis, tel. 0/xx/11/3257-4064

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