São Paulo, quinta-feira, 21 de novembro de 2002 |
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GASTRONOMIA O chef maldito passou por aqui
NINA HORTA
Anthony Bourdain passou
por aqui. Gosto dele, gostei
desde o artigo na "New Yorker"
que resultou no "Cozinha Confidencial". Acho seu estilo atraente,
másculo, rombudo, meio Rambo,
aquele amor descarado e desajeitado pela cozinha. Aprecia mais o
ato de cozinhar, o esforço físico da
coisa, do que a elaboração de pratos complicados. LIVROS - "Os meus prediletos são "The French Laundry Cookbook" (livro do restaurante californiano homônimo), os de George Orwell e "The Kitchen Hotel Splendide", de Ludwig Bemelmans. Também gosto do Nicholas Freeling". Estes dois últimos são livros juvenis, da vida de um hotel, outro de crime e aventuras, que, junto ao Orwell, confirmam a imagem de aventureiro romântico que ele cultiva. "Não sou apaixonado por livros de comida, prefiro livros que falem da vida, do lugar, da experiência." (Sei, mas lá no fundo me veio uma suspeita de que é muito narcisista e não queria falar em escritores do momento, afinal, o livro que vai ser lançado é o seu.) SOBRE AS DETALHADAS DESCRIÇÕES DE MORTE DE ANIMAIS QUE ESCREVE - "Quero chamar a atenção, até assustar o leitor americano, porque no meu país as pessoas acham que a galinha já vem da natureza frita e embrulhada em plástico e que é só descascá-la e comer [risos]. Penso que a proximidade e a intimidade com os animais, inclusive com a morte deles, fazem a comida bem melhor". SOBRE AS VIAGENS - "Algumas vezes estudo os lugares, mas, em geral, prefiro me surpreender, fazer do desconhecimento e da ignorância um instrumento de surpresa. Gosto de enfrentar preconceitos, gosto de escandalizar, de me espantar e com isso espantar os telespectadores e os leitores. Não me incomodo muito se a comida é fresca ou não, me vejo com frequência abraçado à privada, o chão frio dos ladrilhos gelados ajudando a sobreviver a um enjôo colossal... Isto é que é a vida real". RIO DE JANEIRO - "Estou há uma semana aqui, e gostando. Fui a uma favela e a uma casa de família e ao bairro de Santa Teresa, comi feijoada. Comi... [falou de uma coisa que eu não entendi de jeito nenhum, pronúncia brutal. Depois de pedir para repetir três vezes, deixei para lá, seria deseducado, mas soava como "papagaio". Juro!]". SEUS RESTAURANTES PREFERIDOS EM NOVA YORK - [Depois de pensar muito] "Le Bernardin e Sushi Yassuda". ÚLTIMA REFEIÇÃO, ANTES DA CADEIRA ELÉTRICA - "Comeria ossobuco só com sal e uma torrada ao lado". (No novo livro, ele chama o tutano de "manteiga de Deus".) ARMAS - Como parece ter uma
fascinação por armas, perguntei
se estava armado nesta viagem.
Surpreendeu-se e quase respondeu a verdade, riu e gaguejou antes de dizer: "Ora, moro em Nova
York". Achei que estava escondendo o leite. Obrigada, e até o
próximo livro. |
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