São Paulo, Sexta-feira, 22 de Outubro de 1999
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

MUNDO GOURMET
França com jabuticaba

Lili Martins/Folha Imagem
O chef francês Pierre Weller, do restaurante Allez, aberto em março


JOSIMAR MELO
Colunista da Folha

Em São Paulo a Provence tem uma jabuticabeira enorme. É essa árvore absolutamente paulistana que domina o restaurante Allez, aberto em março, e que se propõe servir cozinha provençal (do sul da França).
O ambiente é especial. Uma casa foi reformada mantendo-se o pátio interno onde floresce um soberbo pé de jabuticaba. As mesas ficam em sua sombra imaginária.
Tudo o mais é falso neste cenário que imita uma vila francesa do sul. Aqui a atmosfera dá vontade de comer com calma.
Criado pelo restaurateur Ricardo Bezerra, 39, do restaurante Gino, em sociedade com o publicitário William Barrington, 45, o Allez tem como peça-chave um jovem chef francês, Pierre Weller, 26.
Ele passou em seu aprendizado por alguns chefs estrelados na França: trabalhou com Alain Ducasse em Mônaco e no Le Bâteau Îvre de Courchevel. Seu assistente, David Hemmerle, trabalhou no curioso Le Jardin des Sens, em Montpellier, promovido ano passado a três estrelas no Michelin.
Mas o que eles fazem não é a cozinha provençal que o restaurante alardeia. É uma cozinha básica de toda a França, onde pratos da Provence fazem sua aparição. Pode ser menos charmoso como rótulo, mas são pratos calorosos e bem resolvidos.
É o caso dos escargots ao forno com manteiga e alho (à moda da Bourgogne); ostras cozidas com batatas e rúcula; coxas de rãs grelhadas (aí sim, à provençal); steak tartare com fritas (um clássico de bistrô).
E também do peito de pato com pimenta verde e purê de cebola confit; do carré de cordeiro molho de azeitona e purê com queijo; do crème brûlée, das profiterolles... e sugestões com ris de veau (o timo de vitelo, iguaria francesa rara por aqui).


Cotação: $$$ Avaliação:  


Restaurante: Allez Onde: r. Bueno Brandão, 314 (Vila Nova Conceição, zona sul), tel. 0/xx/11/820-4707 Quando: terça a quinta 12h/15h e 19h30/0h; sexta 12h/15h e 20h/1h; sábado 12h/16h e 20h/1h; domingo 12h/17h Ambiente: bela reprodução de uma vila provençal, dominada por uma jabuticabeira Serviço: correto Cozinha: francesa, com incursões provençais Cartão: A, C, D, M e V Quanto: entradas, R$ 12,20 a R$ 36; pescados, R$ 21,20 a R$ 38,60; carnes e aves, R$ 18,80 a R$ 38,10; sobremesas, R$ 4,50 a R$ 13,10

$ (até R$ 22); $$ (R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  

PASSEIO - 1
A Promenade da Moët & Chandon deste domingo promete. Em sua 3ª edição o evento fecha para carros uma área dos Jardins entre 19h e 22h, quando várias lojas ficam abertas (servindo Champagne aos convidados). A própria rua vira uma atração: grama artificial e música de alto nível, interpretada pela soprano Céline Imbert e pelo pianista Gilberto Tinetti.

PASSEIO - 2 Tudo isso dá fome. Então os restaurantes do pedaço montaram cardápio a preço fixo em torno do Champagne (caso do Café Antiqüe e do Le Chef Rouge); ou sugerem pratos que se dão bem com a bebida: caso do Gero, Fasano, David's, The Place e Rodeio.

O RETORNO
Depois de passar uma temporada em Nova York trabalhando com chefs estrelados (Daniel Boulud, do Daniel, e Markus Samuelson, do Aquavit), o chef Ted Carioba está de volta aos fogões do restaurante Gunnar, já com novo cardápio.


Texto Anterior: Assim não
Próximo Texto: 'Sobras em Obras'
Índice

Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Agência Folha.