São Paulo, quinta-feira, 27 de janeiro de 2011

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CRÍTICA RESTAURANTE

Così tem cozinha simples e benfeita

Carioni abre filial da casa na Vila Nova Conceição e mostra mesmo empenho que marca a matriz

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

E eis que o filho pródigo ao bairro retorna de onde saíra, na verdade, para uma vida mais recatada, num restaurante mais simples. Mas voltou. Falo do chef Renato Carioni, que abriu uma filial do Così na Vila Nova Conceição.
Carioni ficou mais conhecido quando passou pelo Cantaloup, elegante restaurante no Itaim, a cinco minutos de onde está agora.
Merecidamente reconhecido, Renato chamou a atenção quando abriu um restaurante mais discreto num local afastado da badalação -o Così, em Santa Cecília, com preços mais amigáveis.
A abertura agora da filial num bairro elegante -onde os preços já mostram ser mais altos- não mudou o estilo da cozinha. Já na criação do Così se via uma inflexão no trabalho do chef, que se mantém. No Cantaloup, Carioni se mostrava mais imbuído dos traços de uma cozinha contemporânea, possivelmente reflexo de sua passagem pela clássica (mas modernizada) Enoteca Pinchiorri, de Florença.
O Così não deixa de usar soluções mais modernas, mas seu cardápio remete antes de tudo a uma cozinha italiana simples, a pratos tradicionais, a sabores conhecidos e descomplicados. Nada de extraordinário, mas tudo feito com cuidado.
O menu repete basicamente as sugestões da matriz. Tem uma entrada que segue o chef desde o Cantaloup, o ovo mollet (cozido, empanado, com creme de funghi porcini e ragu de aspargos. Também como entrada, raviolone de ricota de búfala e gema de ovo caipira com manteiga de trufas. Entre as massas, cannelloni de pato ao molho de beterraba agridoce.
As massas e risotos compõem a maioria do cardápio. São opções como tagliolinni com lulas e brócolis salteados ao molho de mascarpone e vinho branco (que liberam muita gordura no prato) e risoto de polvo com azeitonas.
Bem leve é o robalo na argila com purê de mandioquinha ao molho de azeitonas pretas. Exemplar é o polpetone caprese com salada de rúcula -a carne é recheada de mozarela e, no lugar de ser inundada pelo sugo como de hábito, vem com um molho discreto e fatias de tomate.
O ossobuco vem com risoto primavera (um pouco anêmico), a paleta de cordeiro com semolina trufada não precisava do aroma trufado e as sobremesas incluem refrescante torta brûlée de limão-siciliano e calda de morango, além do tiramisù.

josimar@basilico.com.br

COSÌ VILA NOVA  

ENDEREÇO r. Jacques Félix, 381, Vila Nova Conceição, tel. 0/xx/11/3672 0089
FUNCIONAMENTO de ter. a qui., das 12h às 15h e das 19h às 23h; sex., das 12h às 15h e das 19h à 0h; sáb., das 12h às 16h e das 19h à 0h; dom., das 12h às 17h
AMBIENTE discretamente moderno, vidraças para a rua e segundo piso ao ar livre
SERVIÇO profissional
VINHOS destaque para Itália, mas boa variedade de outras regiões
CARTÕES A, D, M e V
PREÇOS entradas, de R$ 25,50 a R$ 45; pratos, de R$ 32 a R$ 63; sobremesas, de R$ 12 a R$ 26


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