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COMIDA
Crítica
Casuale ficou mais simples depois de mudanças no espaço e na cozinha
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
Depois da recente reforma e das mudanças no
cardápio, o Casuale ficou mais próximo do que pretendiam os proprietários ao batizá-lo assim. Embora "casuale" em italiano tenha mais o
sentido de "por acaso" e não o
sentido inglês de "casual" (que
pode ser "informal"), foi neste
último que o proprietário pensou desde que abriu o restaurante, em 2003. No entanto, a
casa era bem mais formal
-com decoração sóbria e pratos diferentes e elaborados.
Pois agora o Casuale está
mesmo mais informal. O proprietário que toca o empreendimento ainda é o mesmo, o
paulista Silvano Pacini, 45, há
30 anos na área de distribuição
de alimentos para hotéis e restaurantes. O espaço também
continua estruturalmente igual
-amplo, alto, dividido em dois
pisos e dominado por uma parede de vidro que exibe uma
vista ainda bastante arborizada
do bairro do Morumbi.
A decoração, porém, ficou
menos sóbria, ganhou cores
nas paredes e móveis. E a cozinha também mudou com o objetivo de se tornar mais simples
e aceitável, adotou o velho esquema de grelhados com acompanhamentos. São seis cortes
(como bife ancho, fraldinha, picanha, também um peixe -pintado ou salmão) e seis guarnições (inclusive uma gostosa farofa de maçã, além de batatas e
legumes).
Mesmo com essa guinada, a
casa não desistiu de manter
uma seção com pratos que a diferenciavam. Alguns são novos,
outros foram criados na época
pelo chef Renato Caleffi, 38,
que foi o titular da casa por dois
anos e agora retorna como consultor gastronômico (a chef é
Marta Carmo, 32, que já trabalhava ali).
São exemplos de sua cozinha
eclética e de óbvio apelo fusion
sugestões como o atum malpassado ao mel e gergelim com
bolinho de mandioquinha, molho de raiz-forte e tempura de
legumes e o risoto de camarão,
banana e curry, cozido demais.
Com ar brasileiro, carne-seca
desfiada com purê de abóbora,
couve, arroz branco, "chips" de
banana e geleia de pimenta;
com ar tailandês, picadinho de
filé com páprica, curry e amendoim, mais arroz de abobrinha
e banana caramelizada.
Na sobremesa, torta de maçã
com massa finíssima e leve
guirlanda de fatias da fruta.
josimar@basilico.com.br
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