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Ferran Adrià vai fechar El Bulli por dois anos
LUISA BELCHIOR
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA, DE MADRI
O espanhol El Bulli, eleito
por três anos o melhor restaurante do mundo pela revista inglesa "Restaurant", vai fechar
as portas por dois anos, entre
2012 e 2014. Depois disso, no
entanto, reabrirá com um novo
formato e novas tendências, segundo anunciou anteontem o
chef catalão Ferran Adrià, proprietário do restaurante, três
estrelas no guia "Michelin".
Adrià, que revolucionou a
gastronomia contemporânea,
revelou que havia decidido se
aposentar e encerrar totalmente as atividades do El Bulli em
2012, quando a casa completa
50 anos. Mas voltou atrás depois de ouvir a opinião de amigos e colegas, disse o chef durante o Madrid Fusión, um dos
principais encontros de gastronomia do mundo, que acontece
nesta semana em Madri.
"Minha ideia inicial era largar tudo. Não conseguia mais
criar, e também precisamos
normalizar nossas vidas, ter
mais tempo para a família", revelou o catalão no evento. "Percebi que ainda há muito espaço
para criar, nos vimos capazes
de lançar tendências para os
próximos dez anos. Não estamos no final. Mas o formato
atual já se esgotou."
Embora vá fechar as portas
para clientes, o El Bulli continuará funcionando como um
laboratório para Adrià e sua
equipe, que, ao final do período,
esperam anunciar novas tendências na gastronomia. "Não
se trata de ficar embaixo de
uma palmeira refletindo. Vamos trabalhar muito." Por causa do ritmo do El Bulli, que só
abre seis meses por ano, Adrià
disse que não conseguia mais
investir em criações. "O que me
interessa não é ter um restaurante, é criar na cozinha."
À Folha o chef revelou que
vai utilizar na próxima pesquisa ingredientes brasileiros que
conheceu em viagem à Amazônia, em 2008, quando veio ao
Brasil. Um deles, a cana de açúcar, já integra a "nova coleção"
do catalão, servida na temporada deste ano do El Bulli, que começa em junho. "É um produto
novo, e se come assim", explicou Adrià à plateia do Madrid
Fusión, enquanto chupava
uma tira de cana. "Nunca tinha
visto, fiquei maravilhado."
Mas e em 2014? O que se comerá no El Bulli? À questão,
lançada pelo também estrelado
chef espanhol Juan Mari Arzak, que assistia ao anúncio do
colega, Adrià foi enfático: "Não
tenho a menor ideia".
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