São Paulo, quinta-feira, 28 de janeiro de 2010

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Ferran Adrià vai fechar El Bulli por dois anos

LUISA BELCHIOR
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA, DE MADRI

O espanhol El Bulli, eleito por três anos o melhor restaurante do mundo pela revista inglesa "Restaurant", vai fechar as portas por dois anos, entre 2012 e 2014. Depois disso, no entanto, reabrirá com um novo formato e novas tendências, segundo anunciou anteontem o chef catalão Ferran Adrià, proprietário do restaurante, três estrelas no guia "Michelin".
Adrià, que revolucionou a gastronomia contemporânea, revelou que havia decidido se aposentar e encerrar totalmente as atividades do El Bulli em 2012, quando a casa completa 50 anos. Mas voltou atrás depois de ouvir a opinião de amigos e colegas, disse o chef durante o Madrid Fusión, um dos principais encontros de gastronomia do mundo, que acontece nesta semana em Madri.
"Minha ideia inicial era largar tudo. Não conseguia mais criar, e também precisamos normalizar nossas vidas, ter mais tempo para a família", revelou o catalão no evento. "Percebi que ainda há muito espaço para criar, nos vimos capazes de lançar tendências para os próximos dez anos. Não estamos no final. Mas o formato atual já se esgotou."
Embora vá fechar as portas para clientes, o El Bulli continuará funcionando como um laboratório para Adrià e sua equipe, que, ao final do período, esperam anunciar novas tendências na gastronomia. "Não se trata de ficar embaixo de uma palmeira refletindo. Vamos trabalhar muito." Por causa do ritmo do El Bulli, que só abre seis meses por ano, Adrià disse que não conseguia mais investir em criações. "O que me interessa não é ter um restaurante, é criar na cozinha."
À Folha o chef revelou que vai utilizar na próxima pesquisa ingredientes brasileiros que conheceu em viagem à Amazônia, em 2008, quando veio ao Brasil. Um deles, a cana de açúcar, já integra a "nova coleção" do catalão, servida na temporada deste ano do El Bulli, que começa em junho. "É um produto novo, e se come assim", explicou Adrià à plateia do Madrid Fusión, enquanto chupava uma tira de cana. "Nunca tinha visto, fiquei maravilhado."
Mas e em 2014? O que se comerá no El Bulli? À questão, lançada pelo também estrelado chef espanhol Juan Mari Arzak, que assistia ao anúncio do colega, Adrià foi enfático: "Não tenho a menor ideia".


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