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Livro revela poder curativo dos alimentos
CELSO FIORAVANTE
da Reportagem Local
Você que, com a chegada das
chuvas e a queda da temperatura,
já se viu atacado por uma tosse indesejável anote aí: corte uma beterraba crua ou abacaxi em rodelas
finas e cubra em uma vasilha com
mel e 40 gotas de extrato de própolis. Deixe ao relento durante uma
noite. No dia seguinte, tome colheradas desse caldo algumas vezes
por dia.
A receita sugerida é uma das
constantes no livro "Alimentos
que Curam", de Paulo Eiró Gonsalves, que acaba de ser lançado.
"Não se trata de colocar a homeopatia contra a alopatia, já que ambas as práticas têm méritos e problemas", ressalta.
Segundo o dr. Gonsalves, médico pediatra com especialização em
homeopatia, o poder curativo dos
alimentos é comprovado cientificamente em muitos casos. Em outros, a verificação desse valor também pode ser empírica (comprovada pelo uso). Esse poder pode
ainda ter origem folclórica (alimentos afrodisíacos, por exemplo), mas nesses casos não contam
com qualquer comprovação.
O autor ressalta que o livro não é
uma proposta de substituição da
medicina, seja ela alopática ou homeopática, mas de acrescentar
uma alternativa, já que várias
doenças podem ser cuidadas apenas com alimentos enquanto que
outras podem ser aliviadas.
Um desses casos seria a diabetes,
que pode ser tratada com a ingestão de uma fatia de batata yakon
crua por dia. "As pessoas passam
a necessitar uma quantidade menor de insulina", diz o médico.
O livro é dividido em duas partes. Na primeira, em ordem alfabética, o dr. Gonsalves elenca os alimentos com seu nome popular,
científico e a família à qual ele pertence, fala de sua origem e características e em seguida relata seus
usos terapêuticos, remetendo para
a página em que o mal é descrito.
O abacate, por exemplo, que
abre o livro, é citado contra 21 males. Já o abacaxi, que vem logo em
seguida, ganhou 14 remissões.
Na segunda parte, também em
ordem alfabética, são elencadas as
doenças, as plantas indicadas e a
maneira de utilizá-las (ingestão,
cataplasmas, chá, inalação etc.).
Paulo Eiró Gonsalves também é
autor de "Livro dos Alimentos"
(editora Martins Fontes), que venceu um prêmio Jabuti na categoria
Ciências Naturais. "Alimentos
que Curam" é seu 6º livro.
Livro: Alimentos que Curam
Autor: Paulo Eiró Gonsalves
Editora: Instituição Brasileira de Difusão
Cultural Ltda (tel. 011/607-4107)
Quanto: R$ 29,50 (304 páginas)
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